Линки доступности

Словакия и Украина недовольны газовым проектом «Северный поток – 2»


Роберт Фицо

Роберт Фицо

Украинский премьер заявил, что Киев и Братислава понесут значительные потери на транзите. Его словацкий коллега назвал проект предательством его страны

Премьер-министры Словакии и Украины осудили недавнее соглашение о строительстве новой ветки трубопровода, по которому российский газ напрямую поступает в Германию.

После встречи двух премьеров, глава украинского правительства Арсений Яценюк охарактеризовал проект «Северный поток – 2» как «антиевропейский и антиукраинский». По его словам, проект угрожает поставкам газа в юго-восточные страны ЕС и приведет к повышению цены на газ.

Его словацкий коллега Роберт Фицо заявил, что проект противоречит переговорам ЕС о помощи Евросоюза Украине и является предательством по отношению к Словакии.

«Они просто делают из нас дураков», – заявил Фицо на пресс-конференции. Он сообщил, что поднимет этот вопрос в Совете ЕС.

Соглашение, подписанное ранее в этом месяце между российским «Газпромом» и энергетическими компаниями западных стран Евросоюза, включая E.ON, OMV, Royal Dutch Shell и другими, предусматривает расширение действующего газопровода «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря и напрямую связывает Германию с сибирскими месторождениями природного газа.

Ожидается, что поставки газа начнутся в 2019 году.

Поскольку трубопровод идет в обход Украины и Словакии, которые являются традиционными странами для транзита российского газа в Европу, Яценюк сказал, что его страна потеряет на транзитных сборах 2 миллиарда долларов, а Словакия – 800 миллионов долларов.

Проект также подвергся критике со стороны Польши.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG