Линки доступности

«Завтра цирк будет таким, каким был позавчера»

«Слонов ведут к Капитолию» – с этой репликой подбежал ко мне мой коллега Алекс Кэмпбелл – наш редактор.

– Каких слонов? – не понял я, когда «ослы» у власти («слон» – символ партии республиканцев, «осел» – символ партии демократов). С чего вдруг слоны?
– Да вон под окнами, к Капитолию ведут…

Пренепонятнейшая новость. Я схватил камеру и выбежал на улицу. Глазам не верю: от Ботанического сада прямо на меня шли конкретные слоны. Нет, я видел на нашей улице у стен «Голоса Америки» всякие разные парады и шествия: и байкеров, и индейцев, и гвардейцев в мундирах 18 века, и кортежи правительственные, когда перекрывают улицу… Но слоны?!

Слоны шли к Капитолию под восторженные возгласы и рукоплескания зевак. Надо сказать, не всем политикам так аплодируют. На Третьей улице, попав на фон Капитолия, слоны остановились фронтально в ряд. Первый – нервно перетаптывался. Он главный – на нем восседала наездница в трико и клетчатых чулочках. Она покачивалась на загривке у слона и игриво размахивала флагом. «Ого, однако же гимнасточка. Ой, что творит, хотя в летах».

Постояв 10 минут на фоне Капитолия – не иначе – для кадра, слоны опять перестроились – хвост к хоботу – и потопали дальше.

Роскошные гимнастки, лилипуты и силачи взгромоздились в кабриолеты. Вприпрыжку за ними бежали клоунессы, а «продвинутые» клоуны вихляли перед зеваками на сегвеях. За всей этой разноцветной веселой камарильей прихлестывала стая репортеров – телеобъективы целились в слонов, затворы камер били дуплетом – ни дать не взять: сафари на улицах Вашингтона – охота на слонов.

Слоны шли быстро.

Погонщики отделили их от народа веревками.

Вокруг меня происходило что-то невероятное. Что? Цирк? Но я точно не в «цирковой» теме, действую по наводке редактора. Куда идут слоны, с какой радости? Неведомо. Расспрашивать у гимнасток – не время: отстану – уйдут слоны.

На одной из улиц какая-то тетя из толпы сунула мне цветастую листовку. Глянул на ходу: крупно картинка – слоны. «Вот, – думаю,– кстати, информация»… Оказалось – не совсем то: просто какое- то общество защиты слонов от дрессировки.

Окончательно все смешалось. Хотя прикидываю – нормально: есть дрессированные слоны – должны быть и противники дрессировки – баланс, однако.

Правда, слонов-то уже лет как тысячу дрессируют? Или нет?

Ладно. Сунул листовку в карман. Бегу дальше. Мили три пробежал. Вот и «Чайнатаун». Огромный «Верайзон-центр». С билборда всех приветствует Алекс Овечкин – «Верайзон-центр» – арена, где часто играет команда НХЛ «Вашингтон Кэпиталс», а Овечкин –звезда НХЛ – капитан.

Слоны не задержались на улице: разверзлось чрево подземелья – и гиганты, дружески покивав «Овечкину» на билборде, протопали в подземный автопаркинг.

Без слонов стало грустновато… Люди толпились, какая-то мамаша с дитятей, прозевав слонов, стояла – печалилась.

Народ кое-как еще развлекали силачи и акробаты, лилипуты и клоуны… Я понял: пришло время навести справки, что же это было? В чем я поучаствовал?

Укротительница слона не таилась. Оказывается, к нам приехал цирк. И не какой-нибудь, а знаменитый «Барнум». Водить слонов по улицам – это давняя цирковая традиция...

«По улицам Слона водили, как видно – на показ». Это у дедушки Крылова. Но может кто-то помнит и рассказ Рея Брэдбери «Летняя пиета»? Там тоже про цирк – цирк «Братьев Ринглинг», который был в незапамятные времена объединен с «Барнумом и Бейли» и стал цирком «Барнум». Так вот, 2011 год – двухсотлетняя годовщина рождения того самого основателя американского цирка Финеаса Тейлора Барнума.

И выступления цирка «Барнума» в вашингтонском «Верайзон-центре» приурочены к этой дате.

Резюме: Пробежав три мили со слонами в погоне за кадром, профильтровав информацию от изящной гимнасточки, я пришел к выводу, что двухсотлетний юбилей рождения основателя американского цирка я отметил достойно – цирковым марш-броском.

«Завтра цирк будет таким, каким был позавчера».

XS
SM
MD
LG