Линки доступности

Ведущие лидеры оппозиции арестованы в России, в Украине и в Беларуси. Холодный политический ветер дует этой зимой через славянскую сердцевину бывшего Советского Союза.

В Украине один бывший министр находится в тюрьме, другой наслаждается возможностью получить убежище в Чехии, а бывший премьер-министр отбивается от судебных обвинений в растрате государственных денег.

Рядом, в Беларуси, произошло самое жестокое политическое подавление оппозиции на европейском пространстве за многие годы, и привело оно к тюремному заключению четырех кандидатов в президенты.

В России судьи, работающие поблизости от Кремля, вынесли приговоры двум харизматичным деятелям оппозиции Михаилу Ходорковскому и Борису Немцову, отправив их в тюрьму.

В ответ организация «Международная амнистия» (Amnesty International) обвинила Россию в ограничении права на свободу собраний и мирный протест.

Существует ли скоординированное давление на свободу в этих трех странах, представляющих собой славянскую сердцевину бывшего Советского Союза?

Из Нью-Йорка российский ученый-эмигрант Юрий Магаршак утвердительно отвечает на этот вопрос: «Несколько дней назад произошло почти одновременное преследование оппозиции в России, Украине и Беларуси. Конечно, это может быть совпадением, но, на самом деле, шанс, что это совпадение, не очень велик», – говорит он.

Но по мнению аналитиков на местах – в Минске, Москве и Киеве – каждое из правительств следует своей собственной динамике.

Российский аналитик и редактор Федор Лукьянов говорит, что не видит связи между этими тенденциями.

По словам Лукьянова, главный приоритет Кремля – выиграть парламентские выборы, которые должны состояться позже в этом году, и президентские выборы, которые должны пройти в следующем марте. Что касается «пряника», социальные расходы в этом году достигли 100 миллиардов долларов, что вдвое превышает военные расходы. А в том, что касается «кнута», Кремль не позволяет уличным протестам перерасти в национальные движения.

В то время как правоохранительные силы «зачищают» либеральных, прозападных демократов, движение, которого Кремль боится по-настоящему, это националисты.

Выкрикивая «Россия для русских», а «Москва для москвичей», националисты привлекают молодых россиян, которые считают, что исламская иммиграция изменяет славянское христианское лицо российских городов. Произнося вслух то, во что верят многие русские, националисты требуют отделения России от охваченных насилием исламских регионов Северного Кавказа.

Эугениуш Смолар возглавляет Центр международных исследований в Варшаве. По его мнению, «значительно более опасна для России нестабильность на Северном Кавказе. В принципе мы имеем дело со своего рода гражданской войной. Люди умирают. Происходит множество терактов. Это причина традиционного способа поиска стабильности в России», – говорит он.

Смолар считает, что повышение цены на нефть, основной экспортный продукт России, позволит России купить мир и проигнорировать советы из-за океана открыть свою экономику и политическую систему. В настоящее время цена на нефть выросла до 92 долларов США за баррель, что составляет самую высокую стоимость за последние два года. Многие предсказывают скорое увеличение цены до 100 долларов за баррель.

«Путин чувствует себя значительно сильнее из-за значительного роста цен на нефть. Деньги льются в государственные закрома. У них будут деньги, чтобы заплатить за социальные расходы, а социальные средства – это их способ понимания власти, и это не что иное, как механизм контроля за толпой, стабильность и поддержание мира в стране», – сказал Эугениуш Смолар.

В Украине Виктор Янукович стал президентом в прошлом феврале. С тех пор он, как говорят критики, понизил уровень свободы прессы, ужал местные выборы и угрожал неправительственным организациям. После преследования министров предыдущего правительства, США и ЕС предупредили его против использования судебной системы для выборочного преследования политических оппонентов.

Но неумение управлять страной нынешней оппозицией на протяжении последних пяти лет открыло дорогу к власти президенту Януковичу.

Российский аналитик Федор Лукьянов считает, что в Украине должна появиться новая оппозиция: «Вероятно, новая оппозиция появится рано или поздно, и это будет другая оппозиция».

Директор Центра Разумкова в Киеве Валерий Чалый говорит, что лидеры Украины должны сбалансировать государство между Россией и Европейским союзом. Слишком сильный шаг в авторитарном направлении может угрожать отношениям с ЕС.

«Украина продолжит предпринимать шаги в отношении создания демократии в европейском стиле, и я не могу представить себе, что Украина пойдет по пути России. Это совершенно другая ситуация», – сказал Чалый.

Чалый и другие говорят, что диковиной славянского мира стала Беларусь.

В то время, когда у Беларуси плохие отношения с Россией, президент Лукашенко усугубил отношения с ЕС, приказав арестовать лидеров оппозиции, журналистов и активистов правозащитного движения. Подавление было столь сильным, что поляки сравнили его с 1981 годом, когда коммунистическое правительство ввело военное положение против движения «Солидарность».

Лукьянов, который редактирует журнал «Россия в глобальной политике», заявил, что «озадачен поведением Беларуси»: «Очень трудно понять логику Лукашенко, потому что он кажется немного сумасшедшим. Вступать в драку против Европы и России одновременно такой маленькой стране как Беларусь, зажатой между двумя геополитическими и геоэкономическими центрами, весьма неразумно, я бы сказал».

Издалека может показаться, что лидеры России и Беларуси сошлись на почве авторитаризма. В реальности, 1 января Россия прекратила снабжение Беларуси нефтью. Вследствие этого премьер-министр Беларуси принял решение отправиться в Москву и встретиться с премьер-министром Путиным. Ожидается, что он согласится на новые цены поставок нефти, которые лишат Беларусь миллиардов долларов дотаций от бывшего спонсора – России.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

Материалы рубрики «Президентские выборы в Беларуси» читайте здесь

XS
SM
MD
LG