Линки доступности

«Сколково»: резиденты фонда растут, как грибы

  • Виктор Васильев

«Сколково»: резиденты фонда растут, как грибы

«Сколково»: резиденты фонда растут, как грибы

Главный управляющий директор инновационного центра Стивен Гeйгер вручил сертификаты и символические камни новым членам иннограда

В начале августа число постоянных «жителей» – официально аккредитованных компаний – иннограда «Сколково» превысит 100, а к концу года достигнет 250-300. Такие данные привел в понедельник 18 июля главный управляющий директор инновационного фонда Стивен Гайгер во время торжественной церемонии присвоения статуса резидента 15 фирмам.

Гайгер – выпускник Массачусетского технологического института (МIT), гражданин США. Он свободно владеет русским языком. Как сообщили в пресс-службе «Сколково», американец имеет опыт работы в российском энергетическом секторе и известен также как основатель и директор компании по использованию возобновляемых источников энергии MASDAR в Абу-даби.

Стивен Гайгер отвечает за организацию работы пяти кластеров инновационного центра (энергоэффективный, IT, телекоммуникаций, биомедицинских и ядерных технологий), у каждого из которых есть свой руководитель. Он стал объединяющей фигурой. Среди его полномочий – определение целей, формирование единых подходов к организации работы кластеров. Кроме того, к функциональным обязанностям главного управляющего директора отнесены задачи по созданию инструментов поддержки кластеров (центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы, технопарк) и выстраиванию взаимоотношений с проектируемым в «Сколково» университетом.

По словам пресс-секретаря фонда «Сколково» Александра Чернова, сертификат резидента – не только гербовая бумага, но и серьезный документ, дающий право на получение налоговых, таможенных и социальных льгот. «По сути это документ, открывающий возможности для интенсивного развития тех проектов, которые эксперты фонда признали достойными для реализации», – добавил он.

Стивен Гайгер вручавший счастливчикам сертификаты и «кирпичи», выполненные из стекла, заметил: «Хотя это камни чисто символические, они станут реальным вкладом в освоение нашего дома – “Сколкова”. Поэтому мы очень рады приветствовать представителей всех новых компаний».

Он особо подчеркнул, что впервые в число участников ядерного кластера вошли Научно-исследовательский центр «Сименс» и ООО «Нейтронная терапия на ускорителе». «Рассчитываем на взаимодействие и, насколько возможно, будем помогать вашему развитию и успеху», – сказал Гайгер, обращаясь к новым резидентам.

К лишнему подтверждению эффективности работы фонда «Сколково» главный управляющий директор отнес сроки получения статуса резидента и выделения грантов.

«Мы работаем в этой сфере в два-три раза эффективнее, чем аналогичные организации мира. Исходя из мирового опыта, обычно на выделение грантов требуется 180 дней. А у нас на разработку заявок и выделение грантов уходит от 60 до 90 дней. Думаю, это очень важный знак», – заключил он.

По окончании торжественной церемонии Стивен Гайгер дал краткое интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«”Сколково” для меня – самый интересный инновационный проект в мире вообще, – признался он. – Работа, которой мы занимаемся, очень важна как для России, так и для всей международной аудитории. Когда мне предложили здесь работать, я без промедлений согласился. Сегодня видны первые результаты нашей деятельности. Мы строим целую новую экосистему».

По его убеждению, для серьезных прорывов в области технологии и науки необходима международная кооперация усилий.

«Стране, стремящейся занять достойное место в мире, нельзя жить в изоляции. Поэтому мы работаем тесно с иностранными партнерами. Среди них как фирмы типа “Сименс”, так и мелкие предпринимателями», – резюмировал Гайгер.

Он с удовлетворением констатировал, что глава компании Cisco Джон Чемберс в Далласе предложил инвестировать миллиард долларов в проект «Сколково».

«Мы тесно работаем с ним по некоторым направлениям, главное из которых – построение виртуального “Сколково”, где мы можем предоставить наши услуги не только чисто физически, но и на расстоянии, что имеет большое значение для отдаленных регионов России. Это очень важная составляющая проекта», – подытожил Гайгер.

Cisco – не исключение. Недавно на Петербургском экономическом форуме российское подразделение американской Johnson & Johnson – компания «Джонсон и Джонсон» и фонд «Сколково» подписали предварительное соглашение о сотрудничестве в области венчурного инвестирования и организации Центра высоких технологий. Вложения «Джонсон и Джонсон» в венчурный фонд составят почти 30 млн долларов.

«В течение ближайших пяти лет мы должны найти и поддержать порядка 50 “стартапов”. Надеемся, что из них появятся интересные и многообещающие компании», – заявил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

«Сколково» принимает участие в создании ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации инновационных технологий. Попечительский совет фонда возглавляет лично президент Дмитрий Медведев. Среди задач проекта – формирование полюса притяжения для передовых научно-исследовательских разработок мирового уровня, эффективная коммерциализация научно-технических открытий, обеспечение ускоренного внедрения новых технологий в реальный сектор экономики, консолидация интеллектуально-творческих ресурсов, отбор и доступ талантливой молодежи к современным знаниям и лучшим мировым практикам.

XS
SM
MD
LG