Линки доступности

СКР обвиняет Пономарева в незаконном получении 750 тысяч долларов из «Сколково»


Илья Пономарев

Илья Пономарев

Сам депутат-оппозиционер усматривает в этом деле политический заказ

Следственный комитет РФ 19 апреля возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. Согласно информации, размещенной на сайте ведомства, он обвиняется в растрате государственных средств в особо крупных размерах.

«Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств Фонда «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов, – сообщает СКР. – Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым».

По данным следствия, депутат-справедливоросс, в соответствии с договором, обязался прочитать десять лекций в ряде городов России за 300 тысяч долларов, а за 450 тысяч долларов – выполнить научно-исследовательскую работу.

В комментарии «Интерфаксу» представители СКР сообщили, что в рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства дела, а также проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях и их научная ценность и новизна.

Сам Пономарев в эфире радиостанции «Коммерсант FM» заявил, что получил деньги от «Сколково» законно.

«Никакого события преступления во всем этом нет и быть не может, – пояснил он. – Ну а то, что в нашей стране из любого действия можно сделать уголовное дело, хорошо видно на примере суда над Навальным». По его словам, полученные им от представителя «Сколково» 750 тысяч долларов были задекларированы.

«С точки зрения закона все абсолютно чисто, никакой коррупции в фонде «Сколково» нет – это один из немногих государственных проектов, в котором все абсолютно нормально. Очень печально, если будут убивать хороший проект в политических целях», – пояснил депутат.

Тем временем, как сообщает следствие, информация о совершении данного преступления была получена в ходе процессуальной проверки, которая была инициирована Главным следственным управлением СКР после сообщения депутата Госдумы Владимира Жириновского о возможном совершении его коллегой депутатом Пономаревым преступлений, предусмотренных УК РФ – клеветы и незаконного участия в предпринимательской деятельности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG