Линки доступности

Хищение в размерах «Сколково» – 23 миллиона


Один из корпусов комплекса «Сколково» (архивное фото)

Один из корпусов комплекса «Сколково» (архивное фото)

СКР возбудил дело о незаконных тратах средств на развитие наукограда

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил во вторник 12 февраля об уголовном деле, возбужденном «в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова и других лиц по части 4-й статьи 160 УК РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты)».

По словам Маркина, основанием для обвинения стали материалы Счетной палаты и ФСБ. По предварительной версии, Луговцев и Хохлов совершили хищение 23,8 миллионов рублей, выделенных государством из бюджета на развитие «Сколково».

Деньги на ремонт

Как рассказал представитель Следственного комитета РФ, в 2011 году Фонд открыл дочернюю компанию ООО «ТФК Сколково». В задачу последней входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Как сообщается, средства из бюджета были, однако, израсходованы на помещение для ТФК «Сколково». Помещение было взято в аренду у компании, принадлежащей родителям Кирилла Луговцева. Кроме аренды, Луговцев и Хохлов решили также оплатить капитальный ремонт всего арендованного здания.

Таким образом, как предполагает следствие, «в результате действий Луговцева, Хохлова и других лиц совершено хищение 23 801 100 рублей, выделенных государством из бюджета на развитие «Сколково». Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял около десяти человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция».

СКР обращает внимание и на то, в ходе следствия будет проверяться деятельность других руководителей Фонда, а также должностных лиц Министерства финансов, которые могли быть причастны к данному делу.

Фонд «Сколково» пообещал предоставлять всю необходимую для следствия информацию. О деле Луговцева пресс-служба Фонда пишет, что данные о возможных нарушениях в одной из дочерних организаций были переданы представителями «Сколково» в компетентные инстанции еще осенью 2012 года – «по итогам проверки департамента внутреннего аудита Фонда».

«На период проверки господин Луговцев был отстранен от исполнения своих обязанностей», – подчеркивает Фонд, уточняя, что своевременная реакция на ситуацию позволила «минимизировать негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет сделанных авансовых платежей и возмещение иных понесенных расходов».

«Удар по имиджу»

Представитель одной из иностранных компаний, сотрудничающих со «Сколково», на условиях анонимности прокомментировал сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Мало кто понимает, – подчеркнул он, – что «Сколково» – это три большие разные структуры. Есть фонд, получающий гранты и распределяющий их. Он держит в руках все финансирование и ведает строительством. Есть технопарк, и есть университет. В структуру Фонда пришел Луговцев и начал свои махинации».

«Они ничего не боятся, – констатирует собеседник «Голоса Америки». – Схема, которую они построили, очень простая». «Луговцева, – продолжает он, – после внутреннего аудита уволили из «Сколково» полгода назад. Я знаю, что сейчас он директор Российского энергетического агентства. Это, конечно, серьезный удар по имиджу».

Заместитель директора «Transparency International – Россия» Иван Ниненко отметил в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки», что возбуждение судебного дела потребовало в данном случае политической воли. «Но политическая воля, – подчеркнул Ниненко, – нужна еще и для того, чтобы дело было доведено до конца. А такие дела в России часто разваливаются по ходу следствия».

«Мне неочевидно, почему это дело вскрылось только сейчас, – продолжает эксперт. – Возможно, это стало кому-то нужно, либо это просто бюрократическая проволочка, и документы только сейчас прошли по инстанциям. Ведь дело на самом деле очень простое: человек уводил деньги из организации». «Подобные махинации, – констатирует Иван Ниненко, – легко провести во всех крупных государственных проектах, особенно, если они создаются с нуля, как это было со «Сколково» или, например, с Олимпиадой. Эти проекты слабо регулируемы, не прописано четкое законодательство, но есть огромные суммы денег, которые распределяются не самым прозрачным образом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG