Линки доступности

Сколково: от научных открытий – к технологическим инновациям

  • Виктор Васильев

Московская школа управления «Сколково»

Московская школа управления «Сколково»

В создании Центра науки и инноваций и образования участвует Массачусетский технологический институт

Ведущие российские и иностранные эксперты собрались в инновационном центре Сколково под Москвой, где в понедельник, 9 июля, начала работу Международная конференция по созданию Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО).

Конференция, которая продлится два дня, проходит под эгидой Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Цели мероприятия – представление результатов первого раунда конкурса по созданию ЦНИО, обсуждение исследовательской стратегии Сколтех и развитие связей между научным и бизнес-сообществом.

Сколтех – негосударственный образовательно-исследовательский институт – созданный в 2011 году при непосредственном участии Массачусетского технологического института. Вуз будет готовить новое поколение исследователей и предпринимателей, продвигать научные знания и содействовать технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии.

Институт собрал более пятисот известнейших специалистов, имеющих отношение к проведению научных исследований – это ученые с мировым именем, представители российского и иностранного бизнеса, заинтересованные в получении конечного результата научных исследований, а также руководители государственных институтов, правительственных учреждений.

Это уже вторая конференция подобного рода. Первая прошла в Бостоне 9-10 февраля и стала началом первого раунда развития вузу. По словам директора по исследованиям Сколтеха Ивана Шерстова, задача бостонской конференции состояла в основном в том, чтобы проинформировать о существовании вуза и о его программе.

«Нынешняя конференция более глобальна, – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Сейчас перед нами три основные задачи. Функция информирования общественности о себе остается. Чтобы все знали, как участвовать в наших программах, как подавать заявки и прочее. Открывая второй раунд создания ЦНИО, мы собираемся публично обсудить приоритеты стратегического развития в области науки и техники для Сколтех, и представить их широкой общественности».

На открытии конференции президент Сколтех Эдвард Кроули представил краткий отчет о деятельности института, созданного всего менее года назад. За этот короткий период руководству института удалось собрать представительную менеджерскую команду, практически завершить первый раунд конкурса по созданию ЦНИО, набрать первую группу студентов. Сколтех начал активно сотрудничать с бизнесом – уже создано 6 консультативных групп, задача которых – аккумулировать интересы компаний и давать рекомендации по формированию приоритетных направлений для создания научно-технических и образовательных программ.

«Все направления нашей деятельности: образование, инновации и научные исследования, – развиваются параллельно, но ключевым элементом станут именно исследовательские центры, – отметил он. – Научные исследования, направленные на решение приоритетных для индустрии задач, будут также определять формат обучающих программ нашего института».

Первый раунд создания исследовательских центров практически завершен. В марте 2012 года 129 исследовательских коллективов из 350 российских и западных университетов подали заявки на участие в конкурсе. Экспертная комиссия провела несколько этапов отбора и выбрала финалистов, с которыми в ближайшее время будут начаты переговоры по заключению контрактов. Как только договора будут подписаны, Сколтех объявит о создании первых ЦНИО и представит научные коллективы – победители. Каждый центр сможет получать финансовую поддержку от Сколтех в размере до 12 миллионов долларов в год.

Проекты предложений для второго раунда должны быть представлены до 30 ноября, финалисты будут определены к концу мая 2013 года.

«Уникальность Центров науки, исследований и инноваций в том, что они выступают связующим звеном между научным сообществом и бизнесом, – подчеркнул в интервью «Голосу Америки» вице-президент Сколтех по исследованиям Матс Нордлунд. – Объединяя интересы обеих сторон, мы сможем решить важнейшие проблемы, которые стоят перед современным миром».

В рамках конференции Сколтех также представил стратегию развития своей научной деятельности – «Концепция Сколтех–2030».

В понедельник представители таких крупных компаний, как «Газпром- нефть», IBS, Национальный композитный центр, «Росатом», Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, ТНК-BP, – рассказали о своем видении приоритетных направлений развития исследовательских программ. Затем участники конференции разделились на рабочие группы по 5 направлениям: информационные технологии, энергетика, биомедицина, космические технологии и мирные ядерные технологии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG