Линки доступности

От Сколково до Кремниевой долины

  • Виктор Васильев

В рамках предстоящего визита в США, президент Дмитрий Медведев посетит знаменитую Кремниевую (Силиконовую) долину. Ранее Медведев предложил создать в подмосковном Сколково «город будущего» – инновационный центр, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики Кремля.

Любопытно, что об иннограде Сколково в России еще мало что известно. Проект пока окутан завесой неопределенности. Об этом свидетельствуют и мнения экспертов, которых «Голос Америки» попросил высказаться о предстоящем визите Дмитрия Медведева в США и о том, как эта поездка может повлиять на процесс модернизации России.

Ольга Мефодьева, эксперт Центра политических технологий, уверена, что внешнеполитические действия Дмитрия Медведева, помимо прочего, направлены на установление контактов с деловыми кругами для того, чтобы привлечь их к участию в инновационных проектах, в том числе в Сколково. Это, по ее мнению, очередное свидетельство того, что президент старается сделать все, чтобы проект иннограда состоялся.

Как полагает Мефодьева, Сколково лишь частично заимствует американский опыт в создании точек инновационного роста. В Соединенных Штатах создание той же «Силиконовой долины» было шагом «снизу». «Просто Стэнфордский университет имел свободные земли и захотел получить прибыль», – вспоминает она историю прославленной долины. То есть инициатива имела прикладные цели. В России же, напоминает эксперт, проект Сколково реализуется «сверху», он совершенно иначе воплощается в жизнь. В том числе нормативно. «Сколково изначально ориентирован на долгосрочную стратегию, а в случае с Силиконовой долиной такого не было», – говорит она.
Чисто российские инновационные проекты, убеждена Мефодьева, не могут иметь привлекательного имиджа за рубежом. «С началом кризиса власти поняли, что полностью профинансировать проект они не смогут, – рассуждает она. – Выстраивать корпоративные взаимоотношения с российским бизнесом, которые были очень сильно испорчены в начале 2000– х годов, когда государство устанавливало правила игры, сегодня достаточно сложно».

По мнению Мефодьевой, желая создать позитивный имидж Сколково за рубежом, чтобы привлечь иностранных инвесторов, российское руководство приглашает американских и европейских менеджеров в качестве своего рода «гарантов стабильности» данного проекта. Ольга Мефодьева привела пример, как на недавней встрече Медведева с венчурными лидерами США – которые финансировали такие компании, как Apple, IBM, Microsoft – президент России обещал им выгодную схему участия, включая некоторые субсидии.

На призыв Медведева, подчеркивает Мефодьева, уже откликнулись некоторые американские инвесторы. Одна из компаний уже начинает работать в рамках проекта. Однако как будут дальше развиваться события, покажет время. Проект еще предстоит обсудить в Госдуме РФ. «Когда определиться нормативная и социальная среда, все пойдет быстрее, – заключает эксперт. – Но уже очевидно, что власти России, в частности, Дмитрий Медведев стараются взять проект под особую опеку».

Михаил Леонтьев, ведущий телепрограммы «Однако» и главный редактор одноименного журнала, комментируя грядущий визит Дмитрия Медведева в Соединенные Штаты, сказал: «Модернизация – это очень интересно, Силиконовая долина – тоже. И опыт этот позитивный». Смущает его другое: «Понятно, ради чего делали модернизацию большевики. С Петром Первым тоже в этом плане все ясно. Как и с немцами, французами и американцами. Но непонятно, какие цели и задачи преследует наше государство».

А поскольку не существует, на взгляд Леонтьева, никакой внятной задачи у государства, тут и возникает загвоздка. «Потому что модернизация – это средство, а не цель, – поясняет он. – А нас это цель! Просто мы хотим выглядеть красиво. Но модернизация – вещь очень дорогая. За нее кто-то должен платить».

Михаил Леонтьев убежден, что идея «попросить Запад помочь совершить модернизацию» абсурдна. Полагаться на системную помощь потенциального противника, в его представлении, может только человек, который не слишком адекватно воспринимает действительность.

С этой точки зрения Леонтьева, невнятица сопровождает всю российскую модернизационную риторику. «А кроме риторики в стране пока больше пока ничего нет», – добавляет он.

Относительно Сколково Леонтьев не является «упертым скептиком» и не склонен полностью разделять все модные нынче издевательства и насмешки в адрес проекта. «Идея понятна, – говорит он. – Там, где есть готовая инфраструктура, легче создать человеческие и даже привилегированные условия, то есть сделать эту штуку привлекательной».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, в принципе, не против заимствования передового иностранного опыта. «Хотя вот, Хрущев увидел, что в Америке выращивают хорошую кукурузу, – вспомнил он, и сеяли ее потом у нас по всей стране, включая чуть ли не Вологодскую область. Это был неудачный прием заимствования вполне прогрессивных и эффективных технологий».

Коснувшись Кремниевой долины, Михаил Делягин отметил, что она возникла на волне огромного спроса на инновации. «Массового спроса на инновации в России нет, – считает он. – Инновационному характеру экономики у нас противостоит коррупционный и сверхмонополизированный характер даже не экономики, а самого российского государства».

Бороться с этим нужно по рецептам не Кремниевой долины, а совсем другим образом, убежден глава Института проблем глобализации. «Но что-то полезное Дмитрий Медведев, вполне возможно, там подсмотрит, – сказал Делягин. – Он хотя бы поймет, что ученым надо платить нормальные зарплаты, а не только говорить об этом. Это уже будет неплохим результатом».

Делягин называет Сколково «совершенно гениальным проектом, который будет сверхуспешным». «Но к инновациям он имеет примерно такое же отношение, как к полетам на Венеру», – иронизирует Делягин. По его убеждению, это «гениальный девелопментский проект» развития территории с безумно дорогой недвижимостью и офисами.

XS
SM
MD
LG