Линки доступности

Российская Кремниевая долина

  • Василий Львов

В следующий вторник президент России Дмитрий Медведев должен посетить знаменитую Кремниевую долину в Соединенных Штатах. Напомним, что в мае нынешнего года его пригласил туда президент США Барак Обама. Как известно, Кремниевая долина – ведущий в мире центр производства электронных технологий, в первую очередь – микросхем. Отсюда и название, данное ей в 1971 году американским журналистом Доном Хефлером: ведь в качестве полупроводника в микросхемах используется кремний.

Именно Кремниевая долина стала для Дмитрия Медведева ориентиром, когда вслед за идеей модернизации, провозглашенной на исходе 2009 года, он выдвинул в феврале 2010-го еще одну инициативу – создание российского центра инновационных технологий.

Техническая модернизация, движение в сторону постиндустриального общества – один из приоритетов в политической риторике Медведева. Не случайно современными технологиями занимается одна из шестнадцати групп в рамках двухсторонней президентской комиссии.

Вскоре после анонсирования так называемого иннограда российское руководство приняло решение: центром для него станет подмосковное Сколково (а вовсе не поселок с тем же названием, находящийся в Самарской области, как думали некоторые).
На месте будущего иннограда побывал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Недалеко от места, где, как предполагается, начнется его строительство, располагается Московская школа управления «Сколково».

Олеся Кузьминская, PR-менеджер Московской школы управления, рассказала, что после того, как Сколково объявили местом для иннограда, в школу постоянно звонят люди и задают вопросы об этой инициативе российского правительства. И всякий раз приходится отвечать, что школа бизнеса, естественно, не имеет к научному проекту никакого отношения. Между тем одна из отличительных особенностей Кремниевой долины состоит в том, что там сосредоточено множество технологических университетов, которых в Сколкове пока нет.

Впрочем, сам Медведев к бизнес-школе «Сколково» отношение имеет. Она была создана в 2006 году – на частные средства, но в рамках нацпроекта «Образование», который наравне с прочими курировал Дмитрий Медведев, занимавший в те времена должность вице-премьера. Сегодня президент России входит в состав попечительского совета школы.

Напротив уникального здания бизнес-школы «Сколково» – трехмерной копии картины Казимира Малевича, воссозданной английским архитектором, – раскинулось поле. На нем, рассказывает Олеся Кузьминская, и собираются воздвигнуть инноград.

Вязкая, скользкая глина, следы от машины, уходящие в никуда, трава по пояс, пластиковые бутылки под ногами. Вдалеке виден забор, за ним – коттеджный поселок, еще дальше – панельные многоэтажки.

Чтобы увидеть все собственными глазами, достаточно сесть на маршрутку от метро «Киевская» или «Кунцевская».

О будущем иннограде корреспондент «Голос Америки» побеседовал с членом научного совета Московского Центра Карнеги Андреем Рябовым.

«Видимо, это просто символическое действие, смысл которого заключается в том, чтобы показать, что Россия встраивается в какой-то мировой мейнстрим и пытается в рамках этого мейнстрима заняться строительством инновационный экономики», – сказал Рябов. «Но, как известно, – продолжил он, – между символическим действием и реалиями существует очень большая дистанция, и как раз эта дистанция на сегодняшний день представляет наибольший интерес для экспертов».

«Этот подход во многом пришел к нам из прежней эпохи, когда делается ставка на каких-то особо одаренных гениев, которые, подобно локомотиву, должны тащить за собой все остальное», – считает Рябов. «Это невозможно, – считает он, – поскольку речь идет именно о создании институтов – социальных и экономических, способных сначала усвоить чужие инновации, а потом генерировать собственные. А институты, в свою очередь, предполагают целый пласт, целую цепочку. Университетского образования в Сколкове нет. Специалисты по бизнесу – это не по части инноваций. Исследовательскую часть предстоит только создать».

Известно, однако, что во времена петровской вестернизации в Россию пригласили блестящих специалистов, благодаря чему Россия во многом смогла догнать Запад.

По мнению Андрея Рябова, сегодня дело обстоит иначе: «Тогда это можно было сделать, не имея собственной базы – заимствовав технологии, умы. А в Сколково кто? Специалисты по финансам должны инновации строить? А есть, между тем, Дубна, Протвино, Пущино, есть вещи, которые пока не загнулись, которые пока еще могут функционировать».

«Самое главное – требуется система. Для того, чтобы инновации рождались, требуются тысячи талантливых выпускников университетов и возможность проводить среди них селекцию», – убежден эксперт.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев с этим не согласен: «Я думаю, что это не очень убедительно, потому что Дубна, Протвино – это центры фундаментальных исследований. Никто не говорит, что в Сколково будут заниматься ядерной физикой. Сколково не надо противопоставлять какому-либо научно-исследовательскому центру. Я думаю, что Сколково будет центром для технологий более или менее прикладного уровня, начиная от Интернет-технологий и заканчивая оптическими технологиями, фармацевтикой – тем, что исследуется в стандартных лабораториях с хорошей системой информационного обеспечения».

«Во-вторых, – продолжает Иноземцев, – должно быть достаточно серьезное сосредоточение научных кадров. Это просто должен быть кластер обмена знаниями. Что представляют собой наши институты на сегодняшний день? Это в принципе очень разделенные, по-советски отдельные структуры, сильно оторванные от реальных потребностей. Наши университеты – это, в общем-то, не исследовательские организации, в отличие от американских университетов. По сути дела, это очень консервативные учреждения».

И вот вывод: «Мне кажется, это может встряхнуть систему и главное – конечно, на мой взгляд, – это доля западников, которые окажутся там. Здесь должно быть, как минимум, для успеха формальное соотношение между российскими и западными исследователями. Тогда мы увидим совершенно новое состояние в российском научном сообществе, которое должно быть эффективным», – считает Владислав Иноземцев.

По мнению Иноземцева, наука в России не будет развиваться на университетской базе. Своеобразие иннограда он видит в том, что «это попытка создать новые коллективы, которые бы соединили научные исследования и коммерцию». «Вот в такого рода коллективы, – сказал он, – можно активно привлекать венчурные фонды на активное развитие, потому что сегодняшние университетские исследования в большинстве своем – не предмет для работы венчурных фондов: там очень мало чего создается, что может быть инкорпорировано в каких-то бизнес-идеях».

Иноземцев поддерживает идею президента Медведева о налоговых льготах для иннограда. По его мнению, там должна быть создана свободная экономическая зона, и это стимулирует развитие.
Когда Кремниевую долину сравнивают со Сколковым, возникает и другой вопрос. Кремниевая долина никем не создавалась, она возникла горизонтально, в то время как Сколково будет создаваться вертикально – государством.

Владислав Иноземцев убежден, что технологический центр должен функционировать горизонтально, подобно университетскому кампусу, но, как и в университетских кампусах, «вертикально нужно создать инфраструктуру». «Это должен быть поостренный под ключ университетский кампус, он не должен быть срисован с Рублевки, – уточнил аналитик. – Это должен быть готовый проект, куда люди могут прийти и после отбора работать над его осуществлением. А вот дальше не должно быть вертикали».

Сравнение Сколкова с Кремниевой долиной Иноземцев не считает удачным: «Зря Медведев едет в Кремниевую долину, – сказал он, – лучше бы Медведев поехал в MIT (Массачусетский технологический институт), потому что Кремниевая долина – это не столько место изобретений, сколько место сосредоточения уже возникших сил. Система Силиконовой долины – это в значительной мере уже корпоративная структура. Нам до этого еще идти и идти».

«Я думаю, что Сколково должно быть чем-то меньшим, чем Кремниевая долина. Кремниевая долина – это следующий шаг», – считает Владислав Иноземцев.

XS
SM
MD
LG