Линки доступности

Евгений Сатановский: «Ситуация в Сирии – как огонь на торфянике»


Евгений Сатановский: «Ситуация в Сирии – как огонь на торфянике»

Евгений Сатановский: «Ситуация в Сирии – как огонь на торфянике»

Эксперты комментируют ситуацию в Сирии

Очаги восстания в Сирии подавлены, однако ситуация в стране напоминает огонь на торфянике, считает известный российский политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Огонь ушел внутрь, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Возгорание вероятно в любой момент, на любой территории Сирии, в любой провинции. Если там случатся восстания и мятежи, вероятность которых велика, то на их подавление непременно будут посланы войска, иначе Сирия просто распадется».

Накануне в четверг 18 августа госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что США официально призвали президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. Клинтон сказала, что в четверг утром президент Барак Обама позвонил Асаду и призвал его уйти из власти.

Госсекретарь также подчеркнула, что действия режима Асада – жестокое подавление демонстрация протеста – были осуждены многими государствами, находящимися в разных регионах планеты и что Асад пользуется поддержкой только Ирана. США ввели дополнительные санкции в отношении Асада и его приближенных.

Ранее Башар Асад в телефонном разговоре заверил генсека ООН Пан Ги Муна, что военные операции в городах страны закончены. Сирийский лидер пообещал «провести в ближайшие время парламентские выборы и пересмотреть конституцию».

«Заявление Башара Асада демонстрирует то тяжелое внешнеполитическое положение, в которое он попал – на него оказывают давление Лига арабских наций, Турция, страны Запада, – пояснил Евгений Сатановский в интервью «Голосу Америки». – Шансов на то, что волнения окончательно потухли, нет никаких. На данный момент возможно начало гражданской войны. А поскольку ее целью будет уничтожение режима Башара Асада, то президенту придется отбиваться».

Говоря о причинах сирийского конфликта, господин Сатановский заявил: «События в Сирии – это необъявленная война Саудовской Аравии и других стран Персидского залива против Ирана. Иран имеет единственного союзника в арабском мире – это Сирия. Этот союзник должен либо перестать быть таковым, либо перестать управляться семьей Асадов. Именно это – главная причина всего того, что происходит сейчас в Сирии».

Об участии внешних сил говорил и Али Салим Асад, главный редактор информационного портала «Восточный экспресс», во время обсуждения ситуации в Сирии, организованного РИА Новости:

«Мы наблюдаем попытку использовать межконфессиональное противостояние. Видно влияние внешних сил – стран Запада и арабских государств Персидского залива, заинтересованных в разрушении оси Иран – Сирия – “Хезболла”».

По словам Али Салима Асада, некоторые арабские страны покровительствуют определенным группам, пытающимся расшатать межконфессиональный мир и желающим создать исламский халифат. «Сейчас эти группы пытаются показать всему миру, что они являются защитниками демократии и преследуют благие цели – демократизировать общество после свержения правящего режима», – считает Али Салим Асад.

Он также обвинил некоторые государства в ведении информационной войны против Сирии: «Вооружённым людям оказывают информационную поддержку страны Персидского залива. Я недавно был в Сирии, там наблюдается другая картина – вооруженные люди нападают на общественные здания, представителей правопорядка, провоцируя их на ответные действия.

Обязанность правительства Сирии – не допускать беспорядков на улицах и защищать своих граждан».

Представитель коммунистической партии Сирии Осман Халед в сложившейся ситуации винит сирийские власти:

«Нельзя сказать, что в Сирии все нормально, что все это проделки Запада. У нас есть проблемы, и им несколько десятков лет. Мы боролись за реформы, но власти это не слышали. Мы, как коммунисты, считаем, что народ требует справедливости, и властям нужно внять его чаяньям, изменить структуру власти мирным путем».

Главный редактор сайта «syrianew.net» Усама Матар считает, что оппозиция не руководит выступлениями. «В некоторых лозунгах чувствуется запах фашизма, в других явно виден внешний заказ. Уличные действия использовались как прикрытие различных вооруженных формирований с целью спровоцировать ответный огонь для создания образа кровавого режима, уничтожающего свое население, – предполагает он. – Хотя в тоже время есть деструктивные силы и в самой власти. Эти люди потеряют свои привилегии в случае демократических реформ.

Таким образом, экстремисты находятся с обеих сторон».

Говоря о количестве жертв с обеих сторон конфликта, Матар отметил, что, по имеющимся у него данным, «со стороны условно гражданского населения было убито около 2000 человек, потери военных составляют около 500 человек».

XS
SM
MD
LG