Линки доступности

Артисты Национального балета Кубы решили обосноваться в США


Артисты Национального балета Кубы, сбежавшие из труппы. Пресс-конференция в Майами, Флорида,10 июня 2014.

Артисты Национального балета Кубы, сбежавшие из труппы. Пресс-конференция в Майами, Флорида,10 июня 2014.

В общей сложности семеро танцовщиков покинули труппу во время гастролей в Пуэрто-Рико

Шестеро артистов Национального балета Кубы, сбежавшие из труппы в минувшие выходные, объявились в Майями и заявили, что планируют продолжать танцевальную карьеру в США.

«Танцовщики покинули труппу, потому что им нужна личная свобода и возможности для развития карьеры», – заявил Педро Пабло Пенья, основатель Кубинского классического балета Майями, некоммерческой танцевальной организации.

«Танцевальная карьера коротка. Здесь им по крайней мере будут платить больше, чем на Кубе», – добавил он.

Это уже второй случай за последний год, когда кубинские танцовщики бегут в США, хотя среди них не было ведущих солистов.

Балетная школа Кубы занимает одно из ведущих мест в мире, однако артистам запрещено работать за границей, и многие покидают родину в поисках больших возможностей и более высоких зарплат.

Во вторник на пресс-конференции в Майями шестеро танцовщиков в возрасте от 21 до 24 лет заявили, что уже довольно давно подумывали бежать из труппы и обсуждали эту идею с родными и близкими.

«Я задумался об этом за несколько месяцев до гастролей», – рассказал 23-летний Ариэль Сото Кантора. «Каждый из нас принимал решение сам по себе», – добавил он.

Для некоторых же решение оказалось спонтанным. «Я думала об этом, но не могла решиться до последней минуты», – призналась 21-летняя Моника Гомес Больянос.

Артисты покинули труппу в воскресенье во время гастролей в Пуэрто-Рико, откуда они прилетели в Майями. С ними бежал еще один танцовщик, но он остался у друзей в Пуэрто-Рико.

В США действует закон об урегулировании статуса кубинских иммигрантов, предоставляющий им привилегии и финансовую поддержку на время обустройства в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG