Линки доступности

События в Крыму: американские оценки

В четверг, 27 февраля, в Симферополе неизвестные вооруженные люди захватили Совет министров и Верховную Раду Автономной республики Крым и установили флаг России на здании Совмина. Позднее Верховная Рада автономии заявила о том, что будет проведен референдум о статусе Крыма. В Крым прибыла большая группа депутатов Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия».

События в Симферополе заставили заговорить о возможном отделении преимущественно русскоязычного Крыма от Украины с последующим присоединением к России в том или ином качестве. Американские аналитики, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», по-разному оценивают вероятность подобного сценария.

Сергей Коноплев, директор Программы региональной черноморской безопасности в Гарвардском университете (Sergei Konoplyov, Harvard Black Sea Security Program) напоминает: «Как известно, на постсоветском пространстве есть несколько таких нерешенных – “замороженных” – конфликтов: в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье… Отмечалось, что Крым потенциально может оказаться в этом положении, но серьезно об этом никто не говорил. Потому что угроза перехода Крыма в это качество несет намного большие риски, чем все вышеперечисленные конфликты. Если в Крыму начнется военный конфликт, подобный приднестровскому или карабахскому, то последствия будут катастрофическими и непредсказуемыми».

На Западе опасаются, что поведение России в последние дни как раз-таки и можно расценивать, как «подготовку к операции по спасению русскоговорящего населения Крыма». В этом контексте многие вспоминают российско-грузинскую войну 2008 года.

Накануне президент России Владимир Путин неожиданно приказал провести проверку боеготовности войск Западного и Центрального военных округов. В Кремле, однако, заявили, что этот шаг не связан с событиями, проходящими в Украине.

Профессор политологии Университета штата Канзас Дэйл Херспринг (Dale Herspring, Kansas State University), считает, что такими действиями Владимир Путин «затягивает петлю».

Херспринг предполагает, что если Россия примет решение использовать военную силу в отношении Украины, то «Обама будет способен сделать очень немногое и Россия знает это. Европейский Союз может сделать несколько резких заявлений и ввести бессмысленные санкции».

«Глядя на то, что мы видим сегодня, можно предположить, что в Украине может начаться полугражданская война, которая завершится расколом страны. Я надеюсь, что США и ЕС могут попытаться разрулить этот кризис. Однако проблема заключается в том, что ситуация может начать изменяться непредсказуемо», – отмечает Дэйл Херспринг.

Оценивая сепаратистский потенциал регионов Украины, Серегй Коноплев отмечает: «Подобные движения возникали и тогда, когда в президенты Украины шел Виктор Ющенко. Но это не получило большой поддержки, ушло, не оставив после себя никаких воспоминаний. А сейчас это очень сложно сделать хотя бы по экономическим причинам. У потенциальных сепаратистов нет никаких легитимных факторов, которые бы способствовали бы их успеху. Я вижу лишь эмоции…».

С Коноплевым согласен и профессор политологии Университета Род-Айленда Николай Петро (Nicolai Petro, University of Rhode Island), живущий в последнее время в украинской Одессе: «Я думаю, что шансы российского военного вмешательства [в Крым] равны нулю, и любой политик, утверждающий обратное, демонстрирует шокирующий уровень некомпетентности».

По мнению Петро, политики и эксперты в Вашингтоне сегодня должны задаваться иным вопросом: как им вести себя, если отряды самообороны на юге и востоке страны будут атакованы подразделениями украинской армии, что в свою очередь породит очередное кровавое противостояние.

«Если нечто подобное все-таки случится, то тогда уже никто, даже в Москве, не сможет предотвратить безмерное количество российских, белорусских и приднестровских добровольцев от проникновения в Украину для спасения своих "кровных братьев"», – отмечает Петро.

Сергей Коноплев считает, что риторика российских СМИ, призывающих к защите русских, живущих в Крыму, далека от реальности.

«Крым всегда обладал определенной автономией, был более независимым в принятии решений. – говорит он. – В Крыму всегда преобладало русскоязычное население, но у подавляющего большинства этих людей паспорта Украины. Никто никогда серьезно не говорил об отделении Крыма, никому оно и не нужно было – политически, экономически и как угодно. Эти люди не нуждаются в российской помощи, они спокойно и нормально живут».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG