Линки доступности

Кризис в Сирии

Ситуация в Сирии осложнилась накануне возобновления мирных переговоров

  • Златица Хоук

США призвали сирийское правительство и оппозицию сконцентрироваться на борьбе с террористами

Дипломаты готовятся к новому раунду мирных переговоров по Сирии, который начнется в среду в Женеве. При этом ситуация на местах становится все более нестабильной. В районе Алеппо произошли столкновения правительственных сил и их союзников с бойцами оппозиции, а сирийская авиация нанесла удары по подконтрольным повстанцам территориям в провинции Хомс.

Сирийская армия при поддержке российской авиации взяла в осаду контролируемый повстанцами Алеппо. Ожесточенные столкновения между двумя сторонами нарушают соглашение о прекращении огня от 27 февраля. Каждая из сторон обвиняет в нарушениях другую.

США призвали противоборствующие стороны сконцентрировать свои усилия на борьбе с террористическими группировками.

«Госсекретарь Керри выразил свою озабоченность министру иностранных дел России Лаврову и также обсудил, каким образом в ближайшие дни можно добиться, что будут приложены все возможные усилия для поддержания и укрепления режима прекращения боевых действий», – сказал пресс-секретарь госдепартамента Марк Тонер.

Речь, в частности, идет об определении местонахождения различных воюющих группировок и концентрации усилий на «Исламском государстве» и «Фронте ан-Нусра», которые не подписали соглашение о прекращении боевых действий.

Готовясь к переговорам в Женеве, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура встречается с заинтересованными сторонами в регион: «Следующий этап женевских переговоров имеет особенно важное значение, поскольку мы сфокусируемся, в частности, на политическом переходе, принципах государственного управления и конституционного устройства».

Сирия готовится к парламентским выборам, которые пройдут в среду.

«Большое число кандидатов говорит о том, что все больше сирийцев хотят участвовать в политической жизни. Все хотят принимать участие в поиске решений для политического прогресса», – поясняет политолог Мохаммед Аломари.

Российская поддержка президента Сирии Башара Асада осложняет решение этой задачи, поскольку оппозиция настаивает, что Асад не может принимать участия в переходном правительстве.

«Мы работаем над созданием демократической, плюралистической, гражданской системы управления при которой все обладают равными правами и обязанностями, – говорит Ассад Зоуби, член оппозиции. – При которой нет никакой разницы между одним гражданином и другим с точки зрения национальности, вероисповедания или деноминации. Вот так мы должны жить в Сирии».

В таком демократическом обществе у людей должно быть право решать с помощью выборов, хотят ли они видеть Асада на посту президента или нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG