Линки доступности

Помощь без пределов и расстояний

  • Жамиля Айманбетова

Уже вторую неделю в Интернете работает информационно-ресурсный сайт поддержки пострадавших при пожаре в клубе «Хромая лошадь». Добровольцы из разных уголков России пытаются хоть немного облегчить жизнь тем, кто остался жив после пожара в пермском ночном клубе. Руководитель, главный спонсор и инициатор проекта – 24-летний бизнесмен в области компьютерных технологий Евгений Протопопов. В том инциденте он потерял двух своих друзей, еще один его товарищ находится в одной из больниц Москвы.

«Идея создать информационный ресурс для помощи пострадавшим родилась еще 5 декабря, когда в списках пострадавших я увидел своих товарищей – Жильцова Владимира, Калиновского Антона и Черепанову Анну, – рассказывает Евгений. – Сначала, конечно, была надежда, что власти обеспечат всей необходимой информацией и поддержкой. Но, получилось иначе. Жильцова Володю мне пришлось искать почти сутки.Только после 5-6 моих звонков на следующий день поступила информация с «горячей линии».

Первое время в работе над сайтом Евгению помогали его сотрудники, друзья, знакомые – добровольцы. Так постепенно сложилась инициативная группа из волонтеров из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Екатеринбурга. Среди них – журналисты, декан университета, специалисты по связям с общественностью и многие другие люди, которые после полного рабочего дня находят время для работы над сайтом. За первую неделю посещаемость ресурса выросла до 2000 человек в сутки, а на почтовый ящик инициативной группы ежедневно приходят письма с просьбами опубликовать обращения к читателям сайта. Кому-то нужна кровь, у кого-то без кормильцев остались семьи и несовершеннолетние дети, третьим необходима информация о состоянии здоровья пострадавших.

«Информация поступает к нам совершенно из разных источников, – делится с Русской службой «Голосом Америки» Евгений Протопопов. – От родственников, друзей, напрямую от пострадавших, от добровольцев, а также с официальных сайтов. К сожалению, пока не существует вообще официального информационного канала, информацию крайне сложно получить, и она официально нигде не публикуется».

На сайте CHP-perm.ru также публикуются интервью с теми жертвами пожара, кто пришел в себя после трагедии. Кроме того, Евгений и его сподвижники рассказывают читателям истории пострадавших, привлекая таким образом внимание к тем, кому требуется помощь. К примеру, у погибших на пожаре Замориных Максима и Маргариты остались сиротами двое детей. Сейчас Георгий и Арина Заморины остались на попечении бабушки. Друзья погибших супругов открыли специальный счет для адресной помощи. И таких историй много, ведь трагедия в «Хромой лошади» унесли жизни родителей нескольких десятков детей, некоторые из них потеряли сразу и мать, и отца.

По последним данным, число погибших от пожара 5 декабря в пермском клубе «Хромая лошадь» составило 150 человек. Согласно информации на сайте города, в стационарах Москвы, Перми, Санкт-Петербурга и Челябинска остаются 79 человек, более половины из них в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

XS
SM
MD
LG