Линки доступности

Расовая сегрегация и сидячие забастовки в Америке: как это было


Универмаг Woolworth в Гринсборо, ставший точкой отсчета этого движение, теперь превращен в Международный центр и музей гражданских прав.

Универмаг Woolworth в Гринсборо, ставший точкой отсчета этого движение, теперь превращен в Международный центр и музей гражданских прав.

Пятьдесят лет Верховный суд США отменил обвинительный приговор, вынесенный судом низшей инстанции 16 студентам-афроамериканцам. Они были арестованы полицией Луизианы в ходе акции протеста против ущемления гражданских прав темнокожего населения Америки. Это было первое решение высшей конституционной инстанции по делам о сидячих демонстрациях в южных штатах.

Студенты были арестованы в административной столице штата, городе Батон-Руж, в двух закусочных, в витринах которых значилось «Только для белых». Менеджер отказался обслуживать чернокожих молодых людей и потребовал, чтобы они ушли. Студенты заявили, что отказываются подчиняться незаконной практике расовой сегрегации. Официанты вызвали полицию.

Блюстители порядка потребовали, чтобы студенты встали и покинули закусочную. Когда те вновь вежливо отказались, они были арестованы и отвезены в наручниках в тюрьму. На следующее утро городская прокуратура предъявил им обвинения в нарушении порядка. Суд приговорил афроамериканцев к недельному заключению.

В решении Верховного суда председатель коллегии Эрл Уоррен подчеркнул, что студенты вели себя мирно, и ничем не нарушили общественного порядка. Он написал: «В деле нет никаких улик в пользу вывода, что... поведение студентов могло нарушить спокойствие».

Это постановление, по сути, узаконило сидячие демонстрации, ставшие важным элементом тактики движения за гражданские права в 60-х годах, за год до памятного решения Верховного суда по делу об аресте в Батон-Руж. Спазу после этого группы темнокожих студентов отправились на ланч в буфеты универмагов сети Woolworth and Kress в Гринсборо в Северной Каролине. Им отказали в обслуживании и велели уйти. Когда они вежливо отказались выполнить это требование, сотрудники вызвали полицию. Студенты были арестованы по обвинению в нарушении частной собственности и общественного порядка.

К тому времени сидячие забастовки уже многие годы применялись рабочими на предприятиях по всему миру. Но для движения за гражданские права эта практика была новой. Сидячая демонстрация в Гринсборо вызвала волну аналогичных акций по всей Северной Каролине и в других южных штатах. Закусочные и рестораны стали местом борьбы, что наносило ущерб владельцам. В результате сегрегация была отменена.

Три года спустя после постановления Верховного суда о законности сидячих демонстраций, в 1964 году, Конгресс США принял Закон о гражданских правах, запретивший сегрегацию.

Универмаг Woolworth в Гринсборо, ставший точкой отсчета этого движение, теперь превращен в Международный центр и музей гражданских прав.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG