Линки доступности

В Сирии отменят чрезвычайное положение


В Сирии отменят чрезвычайное положение

В Сирии отменят чрезвычайное положение

Несмотря на это, сирийские власти продолжают попытки остановить демонстрации

Сирийское правительство выполнило одно из ключевых требований демонстрантов, утвердив проект указа об отмене чрезвычайного положения, действовавшего в стране на протяжении почти 50 лет.

Как сообщает местное информационное агентство САНА, также принято решение об упразднении суда государственной безопасности, рассматривавшего дела политзаключенных, и введении закона, разрешающего мирные демонстрации.

Несмотря на это, во вторник сирийские власти предприняли новые попытки подавить антиправительственные протесты, не прекращающиеся в стране на протяжении последних недель.

По данным агентства Reuters, правительство приняло закон, по которому разрешение на проведение демонстрации нужно получать в Министерстве внутренних дел.
Ранее во вторник министр внутренних дел Сирии призвал народ воздержаться от участия в каких-либо акциях протеста, шествиях и сидячих забастовках.

Закон о чрезвычайном положении запрещал демонстрации, ограничивал свободу прессы и санкционировал негласный сбор информации. В субботу президент страны Башар Асад объявил, что чрезвычайное положение, действовавшее на протяжении последних 48 лет, будет вскоре снято. Чтобы указ об отмене ЧП вступил в силу, президент должен будет подписать его.

Тем временем, по словам очевидцев, накануне, по меньшей мере, один человек погиб в ходе обстрела демонстрантов в третьем по величине городе страны Хомсе.
Для разгона собравшихся на главной площади города манифестантов силы безопасности применили слезоточивый газ и боевые снаряды. В результате множество людей получили ранения.

В понедельник на площади собрались сотни демонстрантов, намеревавшихся провести сидячую забастовку с требованием реформ.

Акция в Хомсе состоялась после похорон 12 человек, убитых в ходе столкновений с полицией в минувшее воскресенье.

По оценкам правозащитных организаций, с момента начала беспорядков в Сирии погибли не менее 200 человек.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG