Линки доступности

Глава Лиги арабских государств предупредил, что в Сирии может начаться гражданская война

Глава Лиги арабских государств предупредил, что Сирия стоит на пороге гражданской войны.

Генеральный секретарь ЛАГ Набиль Эль-Араби сделал такое заявление в пятницу в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» и египетскому телеканалу, в то время как тысячи сирийцев в пятницу вышли на улицы, чтобы оказать поддержку вооруженной повстанческой группировке «Свободная сирийская армия».

Между тем, премьер-министр Турции заявил, что в Сирию после временной задержки на Кипре, прибыл российский корабль с «опасным грузом» на борту. СМИ Кипра сообщили в среду, что власти острова обнаружили около 60 тонн вооружения, взрывчатых веществ и амуниции на борту российского корабля, остановившегося для заправки на пути из Санкт-Петербурга в Сирию.

США заявили, что обсудили проблему с властями России и Кипра. Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд в очередной раз призвала все страны прекратить поставку вооружений Сирии.

«Кипр был последним портом, в котором останавливался российский корабль, и мы пытаемся сейчас выяснить детали произошедшего там. Мы связывались для этого с российской и киприотской стороной», - сказала Нуланд в пятницу, выступая на брифинге в Госдепартаменте.

Виктория Нуланд сообщила, что Госдепартамент выразил МИД России обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг корабля с вооружением. США также намерены вынести на обсуждение Совбеза ООН меры по ужесточению контроля над поставками вооружений в Сирию, так как «мы все обеспокоены тем, что правительство Сирии использует это оружие против собственного народа».

По словам активистов, в городе Ариха провинции Идлиб собрались 20 тыс демонстрантов. Сирийская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщает, что силы безопасности открыли огонь по участникам акции, в результате чего погиб один человек.

В опубликованном в пятницу в YouTube любительском видео показан охваченный пламенем военный транспорт после нападения на него членов повстанческой группировки «Свободная сирийская армия». Содержание видео не подтверждено из независимых источников.

Массовые беспорядки, начавшиеся в стране 10 месяцев назад, в последнее время все чаще перерастают в ожесточенные столкновения между правительственными войсками и дезертирами, перешедшими на сторону оппозиции.

Ранее на этой неделе 11 членов мониторинговой группы ЛАГ были ранены в столкновении со сторонниками президента Асада. Тем временем один из наблюдателей покинул миссию, назвав ее работу «фарсом». Активисты также сообщают, что еще 11 наблюдателей планируют покинуть Сирию в знак протеста против действий правительства страны.

По оценкам ООН, с момента начала беспорядков в стране погибли не менее 5 тыс человек, многие из которых были мирными демонстрантами. Кроме того, среди погибших много жертв столкновений между сирийской армией и вооруженными дезертирами.

XS
SM
MD
LG