Линки доступности

Сирия: убиты восемь демонстрантов


Сирия: убиты восемь демонстрантов

Сирия: убиты восемь демонстрантов

Подготовлен проект резолюции СБ ООН, осуждающей действия сирийских властей

Правозащитники сообщают, что сотрудники служб безопасности обстреляли участников акций протеста в нескольких городах Сирии. По их сведениям, по меньшей мере восемь человек были убиты.

По словам очевидцев, в Катане – пригороде Дамаска – были убиты три человека. Как минимум еще трое погибли в южном городе Даэль, один – в городе Забадани, и еще один вблизи границы с Ливаном.

По сообщению агентства Reuters, стрельба велась также при разгоне демонстрации в городе Хомс, однако сообщений о жертвах не поступало.

По данным правозащитников, на востоке страны силовики открыли огонь боевыми патронами по участникам протестов в городе Дейр-эз-Зор.

Несмотря на насилие, активисты сирийской оппозиции призывают армию поддержать пятничные протесты, которые в их честь получили название «пятница защитников родины».

По оценкам правозащитных организаций, около тысячи человек погибли в результате подавления правительством народных протестов против сирийского президента Башара Асада.

Между тем, группа европейских стран представила проект резолюции Совбеза ООН, осуждающей Сирию за подавление мирных участников протестов. Этот документ, получивший поддержку Великобритании, Германии и Португалии, осуждает «систематические нарушения прав человека», среди которых – убийства, необоснованные аресты, исчезновения и пытки мирных демонстрантов.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG