Линки доступности

Сирия: число митингующих в городе Хаме приблизилось к полумиллиону


Сирия: число митингующих в городе Хаме приблизилось к полумиллиону

Сирия: число митингующих в городе Хаме приблизилось к полумиллиону

Посол США в Сирии покинул город

Около полумиллиона человек вышли на улицы сирийского города Хамы, чтобы принять участие в антиправительственных демонстрациях протеста. Тем временем в город прибыл посол США, выразивший солидарность с митингующими.

По сведениям правозащитников, в среду в Хаме собралось более 450 тысяч демонстрантов – это одна из самых масштабных акций протеста с момента начала массовых волнений, охвативших Сирию около четырех месяцев назад.

Сообщается также, что в пригороде Дамаска силы безопасности попытались подавить ночную демонстрацию против президента Башара Асада, открыв огонь по участникам акции.
По данным агентства Reuters, в ходе столкновения убито не менее четырех человек; многие получили ранения.

Как сообщает агентство Associated Press, посол США в Сирии Роберт Форд покинул Хаму во второй половине дня.

Накануне сирийский МИД заявил, что присутствие Форда в городе без надлежащего разрешения властей является «очевидным свидетельством» намерения США «усилить напряженность в стране и поставить под угрозу безопасность и стабильность Сирии».

Тем временем в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд также выразила солидарность с сирийскими демонстрантами. По ее словам, Форд планировал остаться в городе до пятницы, а американское посольство уведомило сирийское правительство о его визите.

Ранее сирийская активистка, следящая за событиями в Хаме, сообщила, что в четверг из города, опасаясь репрессий, бежали десятки семей. По ее словам, город окружен танками, а сотрудники сил безопасности уже арестовали более 100 человек.

Активистка подтвердила поступавшую ранее информацию о том, что за последние несколько дней в Хаме были убиты не менее 25 человек, и еще более 40 получили ранения. Солдаты прорвались через импровизированные заграждения, сооруженные жителями Хамы после протестов на прошлой неделе.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сирийское правительство прекратить репрессии и допустить в страну гуманитарных работников, а также специалистов, которые смогут оценить ситуацию в стране.

По оценкам правозащитных организаций, с середины марта в Сирии при столкновениях с силами безопасности погибло не менее 1400 человек. Власти страны утверждают, что за этот период террористы и исламистские боевики убили несколько сот сотрудников сил правопорядка.

XS
SM
MD
LG