Линки доступности

Несмотря на сообщения об окончании операции в Латакии, в городе продолжаются аресты

Как сообщают активисты, сирийские силы безопасности задержали в Латакии несколько десятков человек.

Это произошло на следующий день после объявления о выводе войск из этого портового города.

Государственные СМИ Сирии сообщают об окончании четырехдневной операции по подавлению антиправительственных выступлений, однако, по словам активистов, в среду последовали новые аресты, а силы безопасности продолжают рейды по домам местных жителей. Как заявляют правозащитные организации, сотни арестантов были погружены в автобусы и отправлены на близлежащий спортивный стадион.

По данным сирийских активистов, за время операции в Латакии погибли не менее 35 человек.

Власти Сирии также объявили о выводе войск из Дейр аз-Зура, однако активисты утверждают, что военные все еще находятся в городе.

Также активисты сообщают, что несколько десятков человек были задержаны в ходе рейда в Дамаске. Тем временем в деревушке на севере страны, вблизи границы с Турцией, был убит человек. По словам активистов, в этот момент там находились оотрудники сирийских спецслужб.

Международное сообщество продолжает призывать президента Ассада прекратить репрессии по отношению к участникам антиправительственных протестов.

В среду Организация объединенных наций объявила о выводе вспомогательного персонала из Сирии. В четверг Совет безопасности ООН проведет специальную сессию по Сирии, в ходе которой выступит с докладом верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай.

Турция и Иордания в среду вновь призвали президента Ассада прекратить насилие. В ходе совместной пресс-конференции со своим коллегой из Иордании министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглы заявил, что «кровопролитие следует прекратить».

По оценкам правозащитных организаций, с момента начала репрессий в Сирии погибло не менее 1 700 человек.

XS
SM
MD
LG