Линки доступности

Президент РФ Владимир Путин предложил обсудить ситуацию вокруг Сирии за ужином

МОСКВА — Президент Владимир Путин, выступая на саммите «Большой двадцатки», предложил обсудить ситуацию вокруг Сирии за ужином.

Из заявления Путина следует, что обсуждение сирийского кризиса изначально не входило в повестку саммита, но «некоторые из участников обратились» к российскому лидеру «с просьбой дать возможность пообсуждать» этот вопрос.

«Предлагаю это сделать именно во время ужина, чтобы нам все в одну кучу, как у нас говорят, не сваливать», заявил Путин на первом рабочем заседании глав государств и правительств «Большой двадцатки».

Ранее в Вашингтоне Комитет по международным отношениям Сената США одобрил предложение президента Барака Обамы применить военную силу против режима Башара Асада. В результате голосования в комитете десять голосов было отдано в пользу военной интервенции в Сирию и семь против. В полном составе Сенат должен проголосовать за резолюцию на следующей неделе.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам в Москве с просьбой дать оценку результатам голосования комитета Сената США по Сирии, и объяснить, почему обсуждение сирийского кризиса вошло в повестку дня «Большой двадцатки».

Сирийский ужин

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что Путин предложил своим коллегам обсудить сирийский вопрос вне формате саммита, а за ужином.

«Основные вопросы "Большой двадцатки" касаются международной экономики и финансов. "Большая восьмерка" традиционно занимается политическими вопросами, рассказал Русской службе «Голоса Америки» Кортунов. Темы "Двадцатки" уже давно зафиксированы и их изменить нельзя. Поэтому не случайно, что Путин предложил своим коллегам обсудить Сирию вне формата "Двадцатки", а в рамках ужина. Если обсуждение носит неформальный характер, то принятие каких-либо обязывающих решений не предполагается».

По словам Кортунова, за ужином речь пойдет о попытках сблизить позиции разных сторон по Сирии.

«При этом принимающая сторона Россия понимает, что переломить ситуацию, а именно убедить США отказаться от применения удара по Сирии, вряд ли получится. Этот процесс уже слишком далеко зашел. Россия сможет убедить США изменить свою позицию только в том случае, если представит убедительные доказательства, что химическое оружие использовал не режим Башара Асада, а оппозиция», сказал Кортунов.

Одобрение Сената

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин считает, что Путин всеми силами пытается предотвратить военное вмешательство стран Запада в Сирию.

«Для Путина Сирия является принципиальным вопросом, ведь удар по этой стране будет означать крах стратегии Кремля. Путин всеми силами пытается предотвратить вмешательство стран Запада в Сирию, и как хозяин "Двадцатки" предлагает обсудить этот вопрос за ужином», рассказал Русской службе «Голоса Америки» Шумилин.

По словам эксперта, результаты голосования Комитета по международным отношениям Сената США говорят о том, что американские законодатели с одной стороны опасаются ввязаться в очередную войну.

«При этом сенаторы понимают, что ограниченные удары по Сирии не решат проблемы на фоне боев армии Асада и оппозиции. С другой стороны есть группа законодателей, которые хотели бы более определенной и более массированной атаки по Сирии», сказал Шумилин, добавив, что американские законодатели все же дадут одобрение на военную интервенцию в Сирию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG