Линки доступности

Родные убитого в Сирии американского журналиста полагают, что он мог предложить себя террористам в качестве жертвы, чтобы спасти других заложников

Семья американского журналиста Джеймса Фоули, обезглавленного террористами «Исламского государства» в Сирии, считает, что Фоули мог сам предложить убить его, чтобы спасти жизни других заложников. Брат журналиста Майкл не сомневается в том, что Джеймс мог пожертвовать собой. Семья Фоули пыталась найти деньги для выкупа, но им удалось собрать лишь малую долю от 130 миллионов долларов, которые потребовали террористы. В то время как европейские страны платят многомиллионные выкупы за своих похищенных граждан, Соединенные Штаты на подобные условия преступников не соглашаются.

За несколько дней до убийства Фоули «Исламское государство» направило его семье письмо электронной почтой. В письме говорилось, «мы не остановимся, пока не утолим жажду вашей кровью». Несмотря на столь жесткий тон письма, отец Фоули Джон счел, что оно было сигналом о возможности вести переговоры по поводу выкупа. Похитители месяцами не выходили на связь с семьей журналиста. Джон Фоули сказал, что не понимал, как жестока группировка «Исламское государство». Семья также ничего не знала о неудачной секретной операции по спасению Джеймса Фоули и других захваченных американцев, пока им не позвонил президент Барак Обама, чтобы выразить свои соболезнования.

Родственники репортера сказали, что им стало легче после звонка Папы Римского Франциска. Фоули – католики.

Джеймса Фоули похитили в Сирии в 2012 году. «Исламское государство» базируется в этой стране, где, как предполагается, журналист и был убит. Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что «Исламское государство» представляет террористическую угрозу, которая отличается «всего, что мы видели раньше». Боевики «ИГ» подготовлены, вооружены, организованы и профинансированы лучше, чем любая другая террористическая группировка, включая Аль-Кайду.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что готовит новый закон по борьбе с мусульманскими экстремистами в Британии. Она считает, что угроза стране от джихадистов будет сохраняться десятилетиями. Напомним, что террорист, убивший Джеймса Фоули, говорил по-английски с выраженным лондонским произношением и, по всей видимости, имеет британское подданство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG