Линки доступности

Режиссер Скотт Дерриксон и сценарист Роберт Каргилл о фильме ужасов «Синистер»


Скотт Дерриксон

Скотт Дерриксон

Счастливые случайности голлувидского «ужастика»

11 октября в российский прокат выходит один из самых ожидаемых в мире фильмов ужасов – «Синистер» от режиссера-сценариста картины «Шесть демонов Эмили Роуз» Скотта Дерриксона. Этан Хоук сыграл в нем автора детективов, который переезжает в дом, где год назад произошла страшная трагедия. После того, как он находит там коробку с видеофильмами, которые могут стать разгадкой причин трагедии, жизнь его собственной семьи оказывается под угрозой. Автором идеи фильма, а затем сосценаристом стал журналист и кинокритик Роберт Каргилл.

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась со Скоттом Дерриксоном и Робертом Каргиллом в Майами, в кинотеатре Paragon Grove 13, где они презентовали свой фильм за две недели до его выхода на широкий экран.

Галина Галкина: Как вы познакомились?

Скотт Дерриксон: Я послал Роберту Каргиллу письмо с предложением стать соавтором сценария к моему фильму.

Г.Г.: А почему вдруг вы ему сделали такое предложение?

С.Д.: Потому, что мне близко его мнение о кино и обо всем, что происходит в кинобизнесе. Если вы не в курсе, то Роберт Каргилл в течение десяти лет писал для вебсайта Ain't It Cool News под псевдонимом Massawyrm, а также был репортером популярных порталов о кино – Film.com и Hollywood.com. Меня всегда поражало то, что ему нравились те фильмы, что и мне, и не нравились те, которые я также не воспринимал. Я стал невольно уважать его мнение, и когда он хвалил фильм, который я не видел, то обязательно шел его смотреть и получал удовольствие. Я послал ему электронное письмо, чтобы выразить свою признательность. Мы в итоге переписывались несколько лет.

Роберт Каргилл: Однажды Скотт пригласил меня на просмотр своего фильма «День, когда Земля остановилась». Я вылетел в Нью-Йорк, и мы, наконец-то, встретились. После этого наша переписка стала еще более активной.

Г.Г.: Когда вы решили сотрудничать, и чья это была идея?

С.Д.: О, это замечательная история! Мы с моим братом, который живет в Денвере, любим играть в покер, и он позвал меня в Лас-Вегас на выходные. А в Вегасе я случайно увидел на Фэйсбуке, что Роберт тоже в Вегасе. Мы встретились в Mandalay Bay в 2 часа ночи вместе с моими родственниками. Роберт выпил пять коктейлей «Белый русский», от чего я бы впал в кому, а ему – хоть бы что. Мы говорили о кино, и я сказал, что собираюсь снять малобюджетный фильм ужасов. Роберт сказал, что у него есть хорошая идея. Вообще, если вы режиссер фильмов ужасов, то не реже, чем раз в неделю, кто-то делится с вами идеей для нового фильма, поэтому я без всякого энтузиазма попросил Роберта изложить свою идею. Но когда он рассказал мне то, что впоследствии стало основой «Синистера», то я пришел в полный восторг. Я позвонил ему следующим утром и сказал, чтобы он написал свою идею для того, чтобы я мог зарегистрировать ее в «Гильдии американских писателей» и затем вручить ее продюсеру Джейсону Блуму, с которым мы недавно обсуждали возможность съемки малобюджетного «ужастика».

Р.К.: Да, так все и было. Скотт позвонил, когда я еще был в постели. А потом еще два раза с напоминанием. И тогда я подумал, что у Скотта серьезные намерения по поводу моей идеи. Через десять дней я вылетел в Лос-Анджелес и начал обустраиваться в гостевом домике Скотта Дерриксона.

Г.Г.: Роберт, а вы давно придумали эту историю?

Р.К.: На самом деле, я ее не придумывал – она мне приснилась. Однажды я пришел с работы очень усталый и быстро заснул. Мне приснилось, что я залез на чердак своего дома, которого у меня на самом деле не было, и нашел там коробку с пленочными фильмами, на которых было запечатлено убийство членов моей семьи, которые жили в этом доме до меня. Сон оказался таким ярким, что я то и дело вспоминал его.

Г.Г.: Сколько времени у вас заняло написать сценарий, и много ли придирок было со стороны студии или Блума?

С.Д.: Никто не сделал нам никаких замечаний. Мы написали сценарий очень быстро – за пять недель. Я написал много сценариев в своей жизни, но этот был сделан в рекордные для меня сроки.

Г.Г.: Был ли Этан Хоук единственным претендентом на главную роль Эллисона? Как вам вообще удалось его заполучить при его вострeбованности и занятости?

С.Д.: Мой выбор действительно пал на него, и я спросил у продюсера Джейсона Блаума, есть ли у него контакты Хоука. На что он мне ответил: «Он мой лучший друг, я – крестный отец его детей». Так что, как вы сами видите, в истории этого фильма много счастливых случайностей, и если рассказывать про все, то это займет уйму времени. Но факт того, что мы встретились с Робертом в Вегасе в январе, а фильм уже выходит в октябре, говорит сам за себя.

Г.Г.: Скотт, а вас никто не спросил, почему вдруг какой-то журналист стал вашим соавтором?

С.Д.: Нет, все вели себя так, как будто так и должно было быть. Так что, дерзайте!
XS
SM
MD
LG