Линки доступности

США лидируют среди развитых стран по числу родителей-одиночек


США лидируют среди развитых стран по числу родителей-одиночек

США лидируют среди развитых стран по числу родителей-одиночек

Почти четверть детей в США живут в неполных семьях

Почти каждый четвертый ребенок в США растет в неполной семье. В переводе на цифры по итогам недавнего исследования Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), это почти 25,8% подрастающего поколения страны. Из 27 развитых стран, фигурирующих в докладе ОЭСР, средний показатель числа родителей-одиночек составляет 14,9%.

Второе место в рейтинге неполных семей составляет Ирландия – 24,3%, за ней следует Новая Зеландия с показателем в 23,7%. Испания, Греция, Италия и Люксембург – страны с наименьшим числом родителей-одиночек.

Чем объясняется увеличение – и ускорение этой тенденции? Как отмечают эксперты, отчасти она объясняется тем фактом, что в современном обществе родители-одиночки подвергаются гораздо меньшему порицанию, чем в предыдущие десятилетия. Примечательно, что в США, в отличие от других развитых стран мира, при этом отсутствует надежная система поддержки семьи – детские сады по месту работы и оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

Как особо отмечается в исследовании ОЭСР, на сегодняшний день США – единственная из стран-участниц организации, не предоставляющая своим гражданам возможности отпуска по уходу за детьми. Некоторые отдельные штаты начали юридическую проработку подобных предложений, однако большинство родителей в США пока могут только взять неоплачиваемый отпуск сроком на 12 недель.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG