Линки доступности

Сингапур простился с Ли Куан Ю


Похороны основателя сингапурской государственности Ли Куан Ю

Похороны основателя сингапурской государственности Ли Куан Ю

В воскресенье прошли похороны основателя сингапурской государственности

«Всю свою жизнь Ли Куан Ю жил и дышал Сингапуром», – сказал премьер-министр Ли Сянь Лун в траурной речи на состоявшихся в воскресенье похоронах своего отца и основателя сингапурского государства.

«Свет, который направлял нас все эти годы, погас. Мы потеряли нашего отца-основателя», – заявил глава правительства Сингапура в эмоциональной речи, произнесенной в стенах Национального университета.

На похоронах присутствовали высокие гости их многих стран, в том числе бывший президент США Билл Клинтон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Южной Кореи Парк Кын Хэ и премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

Накрытый национальным флагом гроб был выставлен на постаменте в культурном центре Национального университета, откуда под проливным дождем его повезли по заполненным тысячами людей улицам к зданию парламента.

Бывший премьер-министр, руководивший Сингапуром с 1959 по 1990 год, умер в понедельник в возрасте 91 года.

Он стал первым премьер-министром Сингапура после того, как Великобритания предоставила этой стране статус самоуправляющейся территории. Даже после того, как три десятилетия спустя Ли официально отошел от дел, он долгие годы оставался главной политической фигурой страны, от которого зависели все решения, принимаемые ее руководством.

Ли Куан Ю считают создателем сингапурского «экономического чуда». Вместе с тем он нередко подвергался критике со стороны тех, кто считал сингапурскую систему государственного управления авторитарной.

XS
SM
MD
LG