Линки доступности

100-летие Фрэнка Синатры


Репортаж из его родного города Хобокен, штат Нью-Джерси

12-го декабря исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых известных американских певцов -- Фрэнка Синатры. Обладатель многочисленных наград Грэмми, один их самых узнаваемых в мире исполнителей, Синатра родился в небольшом городке в штате Нью-Джерси.

Синатра, от голоса которого девушки падали в обморок, родился и прожил первые 21 год своей жизни в Хобокене, штат Нью-Джерси. Через речку от Манхэттена. Он потом уехал в Нью-Йорк, потом в Голливуд, выпустил десятки альбомов, получил многочисленные «Грэмми» и одного «Оскара», был 4 раза женат, стал богатым и знаменитым на весь мир.

И все это время город Хобокен своего знаменитого сына помнил. Назвал улицу его именем. А к столетию со дня рождения певца в музее истории города открылась посвященная ему выставка.

«Мы хотели понять, почему люди чувствуют такую связь с ним и с его музыкой, – говорит директор музей Роберт Фостер. – И не только американцы. Нам часто рассказывают туристы, что их родители, бабушки и дедушки слушали Синатру. Учили по его песням английских язык. Их очень трогали эмоции, чувства, которые вызывало его исполнение».

На выставке поклонникам Синатры отведен целый стэнд. Во времена, когда еще не было электронной почты и социальных сетей, фанаты Синатры писали ему и друг другу письма и посвящали стихи. Им было неважно, что Синатра так никогда и не закончил среднюю школу. Или что он никогда не учился музыке и не разбирал ноты.

По словам Фостера, «история Синатры – это история иммигранта, которому удалось достичь успеха в Америке. Итальянцы тогда еще здесь не вполне прижились, подвергались дискриминации – Синатра сам об этом рассказывал. Он ассимилировался, но всегда помнил о своем происхождении. И его пример был для многих вдохновляющим».

В Хобокене Синатра и начинал свою карьеру – пел в барах и подыгрывал себе на гавайской гитаре. Жил в итальянском районе – где и сейчас живут итальянцы.

Франк Палмисано – дальний родственник семьи Синатры, он владеет парковкой на месте того сгоревшего дома. Он знал маму Синатры, Долли, и его сестру, Джози. А дядя Сэл и дядя Уайти – так они представились – тоже соседи. Дядя Уайти помнит, как Синатра как-то посетил ресторан его кузена: «Он сюда приезжал иногда, у него тут были старые друзья. Он был очень популярен. Он однажды поужинал в ресторане моего двоюродного брата – так потом в ресторане две недели были толпы народа – все хотели видеть Синатру».

Синатра вполне когда-то мог выходить на набережную Гудзона и смотреть из маленького города на огни большого. Может быть, они его вдохновили на одну из самых популярных его песен.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG