Линки доступности

Израильское руководство обещает ответные меры после террористического акта в Бургосе

Теракт против израильских туристов, совершенный в Болгарии, не останется безнаказанным, заявил в четверг 19 июля президент Израиля Шимон Перес.

«Мы не забудем этого, не станем это игнорировать, не оставим без последствий, – сказал глава еврейского государства. – Израиль найдет террористов в любой части мира и примет меры против них. У нас есть для этого средства, и мы намерены действовать».

Ранее высокопоставленные израильские официальные лица, в том числе министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман, заявили, что взрыв бомбы на туристическом автобусе в Бургосе был делом рук Ирана и связанной с ним организации «Хезболла».

«За этим нападением кроется Корпус стражей Исламской революции,– отметил Либерман в интервью израильскому телевидению. – Я не хочу делать безоговорочных заявлений, но прямо или косвенно – это дело их рук».

Между тем министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов заявил, что взрыв автобуса с туристами из Израиля осуществил смертник.

По словам министра, в результате атаки на черноморском курорте Бургас погибли шесть израильтян и местный водитель автобуса. Позднее стало известно, что число жертв выросло до восьми. Около тридцати человек пострадали.

Как сообщил министр, личность предполагаемого террориста не установлена. Сообщается, что у него было поддельное удостоверение личности американского штата Мичиган.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что аналогичные нападения на израильских туристов в Индии, Таиланде и других местах указывают на Иран. В детали он, однако, вдаваться не стал.

По данным ИТАР-ТАСС, премьер-министр Болгарии распорядился выделить правительственный самолет для отправки приблизительно 70 израильских туристов, ставших целью террористов, на родину.

Президент США Барак Обама охарактеризовал взрыв в Бургасе как «варварский теракт».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG