Линки доступности

Репортеры, освещающие события в восточной Украине, поделились впечатлениями с «Голосом Америки»

Ситуация со свободой СМИ в восточной Украине, где пророссийские сепаратисты оккупировали госучреждения и отказываются покидать баррикады, ухудшается.

Об этом говорится в нескольких заявлениях представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович. Озабоченность в связи с положением журналистов, освещающих ситуацию в восточной Украине, выразили также правозащитная организация Amnesty International, «Репортеры без границ» и «Комитет защиты журналистов» в Нью-Йорке.

В восточной части Украины зафиксированы случаи похищения, нападения и взятия в заложники как украинских, так и иностранных журналистов. Неизвестные совершают разбойные нападения и поджигают редакции независимых украинских изданий.

Один из наиболее резонансных случаев ограничения свободы СМИ в восточной Украине – похищение сотрудника издания Vice News Саймона Островского. Журналист, взятый в заложники пророссийскими вооруженными ополченцами в Славянске, был освобожден и находится в безопасности.

«Арестовали» за американский акцент

Кэтрин Джейкобсен прилетела в Киев как независимый журналист после окончания Высшей школы журналистики Колумбийского университета и изучения славянских языков и литературы в Северо-Западном университете (Northwestern University). Джейкобсен пишет из Украины для Mashable и Al Jazeera English.

«В Славянске, куда я приехала в день похорон трех ополченцев, погибших в перестрелке 20 апреля, были очень трудные условия работы. Я была в центре города и разговаривала по телефону на русском, но с акцентом. Ко мне сразу подошли две женщины, которые начали кричать "Кто ты такая? Откуда ты приехала?"», – рассказала Джейкобсен корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Джейкобсен удалось отбиться от женщин, но после этого ее арестовали так называемые зеленые человечки, которые отвели ее в здание мэрии города, превратившуюся в штаб-квартиру нового «правительства» Славянске.

«Это было очень страшно. В офисе мэра меня спросили, откуда я, а когда узнали, что из США, то меня назвали "фашисткой". Я не знаю, что я сделала не так, что ко мне так относились. Они отвели меня к мэру, с которым я разговаривала до этого, после чего он меня отпустил», – рассказывает Кэтрин.

Жители востока Украины, по словам американского журналиста, настроены негативно по отношению к США и странам Запада.

«В Донецке и Славянске я смотрела российское телевидение – если бы я верила тому, что говорит Дмитрий Киселев, то, наверное, я бы тоже ненавидела США и Запад», – продолжает Джейкобсен.

Кэтрин Джейкобсен освещала события на Майдане и ездила в Крым незадолго до аннексии. В Киеве журналистка не сталкивалась с проявлениями агрессии даже в самые напряженные дни: «майдановцы» охотно давали интервью по-русски.

«Я была в Крыму в конце февраля. Я бы не сказала, что там было сложно работать, учитывая мой акцент: люди понимали, что я иностранный журналист. Однако среди местных жителей только начинало расти чувство того, что США и Европа якобы хотят помешать Крыму стать частью России», – рассказала Джейкобсен.

«Приходилось объяснять, что Финляндия не член НАТО»

Московский корреспондент финской вещательной компании YLE Эркка Микконен отправился вместе с оператором в восточную Украину по заданию редакции. В Донецке, Слявянске и Краматорске журналист встретился с агрессией со стороны пророссийских протестующих. В Киеве, освещая события на Майдане, он, по его словам, не сталкивался с чем-либо подобным.

«Но мне было легче работать, чем многим другим западным журналистам, так как я хорошо говорю по-русски, и у меня есть аккредитация российского МИДа, – рассказывает Микконен.

Жители востока Украины, по словам Микконена, не желают общаться с журналистами из Киева или западной части страны.

«Многие местные жители сказали мне, что смотрят только российское телевидение. Расположить к себе местных жителей можно, разговаривая с ними по-русски», – констатирует финский журналист.

По наблюдениям Микконена, в пророссийских демонстрациях в основном принимают участие пенсионеры и представители украинского рабочего класса, когда на Майдане и на проукраинских митингах собирается студенчество и интеллигенция.

«Подожгли дверь и положили похоронный венок»

Журналисты, работающие в независимых изданиях на востоке Украины, опасаются преследований со стороны вооруженных ополченцев. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал журналист независимого донецкого издания «Новости Донбасса» Сергей Сухобок.

«Главный редактор нашего издания Алексей Мацука подвергся достаточно агрессивному давлению. Не так давно ему подожгли входную дверь в квартиру и положили похоронный венок. А две недели назад сожгли его автомобиль», – сообщил Сухобок.

Славянск, город в Донецкой области, по словам Сухобока, является в настоящее время самым опасным местом для журналистов в Украине.

«В городе фиксируются случаи похищения и ареста журналистов, закрыты все местные редакции газет и телевидения, люди не выходят на работу, – рассказывает Сухобок. – Все журналисты – местные, киевские, зарубежные – подвергаются опасности в Славянске. Там опасно находиться не только журналистам, но и любому мирному человеку».

Журналисты издания «Новости Донбасса», офис которого находится в Донецке, приняли решение не посещать редакцию и работают, находясь дома.

«В редакции никто не появляется. Это мера предосторожности», – подчеркивает Сергей Сухобок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG