Линки доступности

Радослав Сикорский о России: помня о прошлом, не забывай подумать о будущем...


Радослав Сикорский

Радослав Сикорский

Глава МИДа Польши рассказал о перспективах двусторонних отношений с Россией

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что тактическое ядерное оружие США может быть вывезено из Европы, однако этот вопрос необходимо решать за столом переговоров совместно с Россией.

«Как вам известно, сегодня некоторые политики выступают за то, чтобы вывести американское тактическое оружие в одностороннем порядке. Мы полагаем, что это должно быть сделано в переговорном порядке», – заметил министр. Сикорский подчеркнул, что для успешного проведения переговоров по этому вопросу необходимы три условия: «открытость, транспарентность (взаимные инспекции) и, наконец, вывоз оружия за пределы Европы».

Выступая во вторник перед переполненным залом в вашингтонском Центре за американский прогресс (Center for American Progress), глава польского внешнеполитического ведомства отметил, что Польша поддерживает ратификацию нового договора по СНВ, а также приветствует заявление президента Обамы о том, что США начнут переговоры по тактическим вооружениям в течение года после вступления договора в силу.

«Это будет следующим рациональным шагом к безъядерному миру. Однако пока этого не произойдет, мы решительно поддерживаем позицию госсекретаря Хиллари Клинтон в том, что выводить американское ядерное оружие из Европы не стоит до тех пор, пока не будет подписано соглашение по российским ядерным арсеналам в Европе», – отметил Сикорский.

Польский министр заметил, что хотя на данный момент еще нет конкретных данных по количеству ядерных ракет в Европе у обеих сторон (России и США), эксперты полагают, что Россия располагает арсеналом в 4000 единиц – в 8 раз превышающим ядерный запас США в регионе.

Несмотря на замечание Сикорского о том, что исторически Польше не всегда удавалось найти с Россией компромисс по некоторым вопросам, в целом выступление главы польского МИДа, посвященное тематике «Европейской и мировой безопасности после подписания нового договора по СНВ», весьма позитивно отразило перспективы двустороннего сотрудничества соседних государств.

«Итак, каково же отношение Польши к России сегодня? Оно зиждется на одной простой истине: необходимо помнить прошлое; однако не менее важно не забывать о будущем», – подчеркнул Сикорский.

Глава польского МИДа заметил, что его страна заинтересована в институализации двусторонних отношений с Москвой. Он также привел примеры взаимных политических уступок последних лет, качественно улучшивших отношения между Варшавой и Москвой.

«Мы разблокировали для России переговорный процесс по вступлению в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят развитые страны, признающие принципы представительской демократии и свободной рыночной экономики – И.Т.), она взамен сняла политически мотивированное эмбарго на польские товары. Иными словами, мы делаем шаг навстречу, и мы отвечаем соответствующим образом на каждый шаг, который делает противоположная сторона», – констатировал Сикорский.

Министр иностранных дел Польши подчеркнул, что НАТО и Россия должны начать строить отношения, основанные на общих целях, которые помогут выйти на совершенно новый уровень стратегического, экономического и военного взаимопонимания.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG