Линки доступности

Стрельбу в сикхском храме устроил ветеран вооруженных сил США


У храма сикхов в Милуоки, штат Висконсин

У храма сикхов в Милуоки, штат Висконсин

Уэйд Майкл Пейдж служил в 90-е годы в американской армии

В понедельник 6 августа следователи, ведущие дело о стрельбе в храме сикхов в Милуоки, штат Висконсин, сумели установить личность стрелка, убившего по меньшей мере шесть человек.

Согласно официальной информации, его имя – Уэйд Майкл Пейдж. Ему было сорок лет, и в 1990-е годы он служил в армии США на протяжении шести лет.

На теле стрелка, который был убит в ходе воскресного инцидента, были обнаружены многочисленные татуировки, на одной из которых фигурировали цифры «9-11».

Эти цифры соответствуют дате терактов, произошедших 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне и приведших к гибели приблизительно трех тысяч человек.

По мнению официальных лиц, нападение на сикхский храм, расположенный в пригороде Милуоки, могло представлять собой теракт, мотивом для которого послужила этническая ненависть.

Президент Обама заявил, что подобные инциденты происходят в Соединенных Штатах с удручающей регулярностью, и США требуется «переоценить ценности» с тем, чтобы снизить уровень насилия в стране. Он заметил, что американцы будут шокированы еще больше, если выяснится, что это ужасное происшествие было совершено на почве этнической ненависти.

Американцы нередко путают сикхов, носящих бороды и тюрбаны, с мусульманами. Напомним, что четыре дня спустя после терактов 11 сентября в Аризоне был убит представитель сикхской общины.

Полиция произвела обыск на квартире Пейджа, стремясь ответить на вопрос о мотивах преступления. Правда, пока следствие воздерживается от конкретных выводов.

По свидетельству Южного юридического центра по проблемам бедности, занимающегося проблемами вопросами гражданских прав, Пейдж был «недовольным неонацистом», в свое время основавшим рок-группу «Энд Эпати» (End Apathy), пропагандировавшую введение «белого правления».

Три человека, получившие в результате действий Пейджа серьезные ранения, по-прежнему в больнице. Один из них – полицейский, вступивший в перестрелку с нападавшим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG