Линки доступности

Дефицит бюджета и межпартийные разногласия


Нью-Йоркская фондовая биржа

Нью-Йоркская фондовая биржа

До 23 ноября необходимо решить, как сократить дефицит на 1,2 трлн долларов в ближайшие десять лет

Остается все меньше времени до наступления даты, к которой необходимо сократить огромный дефицит федерального бюджета, и законодатели, представляющие обе партии, по-видимому, готовы пойти на смягчение своих позиций в надежде достичь договоренности, которая позволила бы стабилизировать государственный бюджет Соединенных Штатов.

Подавляющее большинство экономистов согласны с тем, что для того чтобы сократить измеряемый триллионами долларов дефицит, правительству США нужно расходовать меньше и получать больше поступлений от налогов. Однако большинство республиканцев решительно возражают против любого повышения налогов, а большинство демократов – против сокращения расходов на программы социальной помощи малоимущим и престарелым. Результат – тупиковая ситуация в расколотом на два политических лагеря Конгрессе, где ни одна из партий не может провести свою линию, и единственный путь принятия законопроектов – достижение компромисса.

Осталось несколько недель до наступления даты, когда двухпартийный комитет Конгресса должен принять решение о том, каким образом сократить дефицит на 1,2 трлн долларов на протяжении ближайшего десятилетия. Небольшое, но все возрастающее число законодателей, представляющих обе партии, отодвигают в сторону идеологические соображения в надежде достичь консенсуса в вопросе сокращения дефицита, превышающего 4 трлн долларов.

Конгрессмен Майк Симпсон из штата Айдахо – один из нескольких десятков республиканцев, осознающих необходимость повышения уровня налоговых поступлений:

«Реальность такова, что нельзя получить 4 триллиона, не обеспечив дополнительные поступления. Решающее значение имеет увеличение доходов бюджета».

Симпсон выступил в воскресенье в программе телеканала Fox News. Он участвовал в составлении письма, к настоящему моменту подписанного более чем 100 законодателями, представляющими обе партии. В этом письме конгрессмены призывают сократить дефицит путем сокращения расходов в сочетании с повышением уровня поступлений.

Еще одним инициатором письма стал конгрессмен-демократ от штата Северная Каролина Хит Шулер, который считает, что его партия должна быть готова согласиться на значительное сокращение расходов в интересах платежеспособности страны. Шулер также выступил в программе телеканала Fox News:

«Для того чтобы сохранить эти программы, нам необходимо обеспечить их ресурсами на более долгосрочную перспективу, а также искоренить мошенничество и другие злоупотребления, которые давно являются частью этих программ».

Шулер, в частности, отметил, что т.н. программы социальной защиты, в рамках которых оказывается материальная помощь и обеспечивается медицинское обслуживание пенсионеров, должны быть реформированы, с тем, чтобы сделать их менее дорогостоящими, и они не могут рассматриваться отдельно от усилий, направленных на сокращение дефицита.

Специальный комитет Конгресса по сокращению дефицита должен до 23 ноября решить, каким образом обеспечить сокращение дефицита как минимум на 1,2 трлн долларов. Время идет, но, по сообщениям с Капитолийского холма, работа комитета парализована межпартийной борьбой. Если комитет не примет никаких решений до указанной даты, в следующем году автоматически вступят в действие положения о сокращении расходов.

По словам члена Палаты представителей Майка Симпсона, комитет должен не только преодолеть раскол между партиями, но также превысить целевой показатель сокращения дефицита, установленный на уровне 1,2 трлн долларов:

«Эти 1,2 триллиона не стабилизируют задолженность и не являются началом процесса сокращения дефицита. Это не решает проблему, а путей решения этой проблемы остается все меньше и меньше. Нам необходимо принять некоторые весьма трудные решения».

Несмотря на усилия, прилагаемые демократами и республиканцами к достижению консенсуса по некоторым вопросам, трудно преодолеть межпартийные разногласия. Так, большинство демократов хотят повысить налоги для богатых американцев, в то время как республиканцы согласны лишь на отмену некоторых налоговых льгот.

В этом году дефицит федерального бюджета составил 1,3 трлн долларов.

Национальный долг достиг почти 15 трлн долларов – суммы, почти равной валовому внутреннему продукту США.

XS
SM
MD
LG