Линки доступности

Санкт-Петербургское отделение Американской торговой палаты в России отметило 15-летие своей деятельности

За время работы в Северо-западном регионе Американская торговая палата (American Chamber of Commerce – сокращенно AmCham) стала крупнейшей международной бизнес-ассоциацией. Она представляет интересы около 170 компаний – важнейших иностранных инвесторов из США, Европы, Азии и России, которые ведут свою деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс напомнил: «Мы начали свою деятельность в Москве в 1994 году, а три года спустя решили открыть филиал здесь, потому что Санкт-Петербург – очень важный для нас город. Потом произошел дефолт, но, тем не менее, мы решили остаться здесь, и очень этому рады».

Эндрю Сомерс

Эндрю Сомерс

Эндрю Сомерс подчеркивает, что Санкт-Петербург – город не только с богатыми культурными традициями, но и с хорошими возможностями для иностранных инвесторов. «Поэтому мы и продержались здесь 15 лет, и надеемся работать еще очень долго», – отметил президент Американской торговой палаты в России.

На пути к созданию IT кластера

В рамках деятельности Палаты сформированы 12 профильных комитетов по главным направлениям деятельности, среди которых: автомобилестроение, информационные технологии, промышленное производство, здравоохранение и охрана труда, туризм.

Данная структура обеспечивает обмен информацией и позволяет выделять приоритетные задачи и проблемы, общие для всех членов Палаты, и затем доносить эту информацию до сведения соответствующих органов власти.

Выступая с поздравлениями по случаю 15-летия петербургского отделения Американской торговой палаты, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов, курирующий экономический блок, отметил, что в городе с помощью зарубежных партнеров успешно действуют крупные фармацевтические компании, а также создан автомобильный кластер. В этой связи чиновник выразил пожелание, чтобы Американская торговая палата содействовала и созданию кластера в области IT.

Александр Егоров

Александр Егоров

С этой идеей вполне солидарен генеральный директор компании Reksoft Александр Егоров: «Действительно, Петербург традиционно является одним из ведущих российских городов, где сконцентрированы наиболее мощные предприятия по производству программного и аппаратного обеспечения. Эти предприятия, безусловно, и так между собой общаются, но с помощью IT- комитета Американской торговой палаты это общение выводится на новый качественный уровень».

По его словам, в настоящее время несколько петербургских предприятий данного профиля вместе со специалистами AmCham готовят для подачи в Минэкономразвития соответствующие документы. А в дальнейшем, при получении соответствующих инвестиций партнеры будут координировать и обеспечивать юридическое сопровождение проекта кластера IT-компаний в Санкт-Петербурге.

«Политики ссорятся – бизнесмены договариваются»

Александр Егоров также обратил внимание на выступление генерального консула США Брюса Тернера. Говоря о важности двусторонних культурных, экономических и инвестиционных взаимоотношений, глава дипломатического представительства США в Санкт-Петербурге подчеркнул, что, даже если власти двух стран не всегда приходят к согласию по некоторым политическим проблемам, спасти положение дел могут взаимоотношения между людьми, между культурными институтами и деловыми партнёрами.

Генеральный директор Reksoft со своей стороны отмечает: «Безусловно, те проблемы, с которыми наши страны сталкиваются на геополитическом уровне, являются вызовами для властей. Но жизнь-то идет. И каждый день нужно создавать товары, предоставлять услуги, обеспечивать экспорт и импорт продукции, – напоминает Егоров, – и если люди бизнеса не будут взаимодействовать между собой, мы вернемся к тем годам, когда у нас все время чего-то не хватало. Ведь сегодня ни одна страна в мире не производит все сама, и международный товарообмен просто необходим. И не только для того, чтобы мы хорошо жили, но и чтобы наши товары и услуги находили путь на международные рынки».

Александр Егоров в этой связи отметил важность именно американского рынка ввиду его величины, динамичности и больших возможностей.

Среди приоритетных направлений деятельности Петербургского представительства Американской торговой палаты, как правило, обычно отмечают: упрощение миграционных процедур для высококвалифицированных специалистов, формирование правового поля в инвестиционной деятельности и инициативы, направленные на сближение бизнеса и образования в целях обеспечения производственных предприятий квалифицированными кадрами.

Mария Чернобровкина

Mария Чернобровкина

В свою очередь, исполнительный директор петербургского отделения AmCham в России Мария Чернобровкина считает одним из главных достижений то, что «мы выстроили нормально структурированный диалог с органами власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором равноправно участвуют обе стороны – и власть, и бизнес. Бизнес обозначает проблемы, которые перед ним стоят, предлагает какие-то решения, а мы с органами власти вместе вырабатываем какой-то взаимоприемлемый вариант».

Мария Чернобровкина считает, что приток инвестиций, который в последние годы наблюдается в Санкт-Петербурге, это один из результатов совместной работы бизнеса и власти.

«Зарубежные компании в России более законопослушны, чем отечественные»

Ежегодно Американская торговая палаты вручает призы в нескольких номинациях. В том числе за развитие конструктивного диалога между органами власти и международным бизнес-сообществом, улучшение инвестиционного климата и расширение международного сотрудничества.

В этом году среди лауреатов оказался комитет по труду и занятости населения Ленинградской области. Получая награду, представитель комитета заметил, что американские компании, приходящие в регион более законопослушны, чем российские. Они исправно платят налоги, предоставляют своим сотрудникам лучшие условия труда и лучшую зарплату.

Со своей стороны Мария Чернобровкина свидетельствует: «Да, это – корпоративная культура, которую иностранные предприятия приносят сюда. Это – методы и способы ведения бизнеса, к которым они привыкли в своих странах. Поэтому у них все направлено на безопасность человека, на обеспечение ему хороших социальных условий, и все выше сказанное полностью соответствует действительности».

Многие из выступавших желали петербургскому отделению Американской торговой палаты в России еще многолет успешной работы. А последовавшее за официальной частью неформальное общение проходило под песни из репертуара Эллы Фитцджеральд, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли и Уитни Хьюстон.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG