Линки доступности

По мнению ученых, создавших «мясо из пробирки», в перспективе оно поможет решить проблему растущего дефицита продуктов питания в мире

Понедельник 5 августа может стать поворотным пунктом в истории кулинарии. В этот день будет приготовлен первый в мире бургер из выращенного в лаборатории мяса.

По замыслу его создателей, «бургер из пробирки», выращенный из коровьих стволовых клеток, может стать решением проблемы глобального дефицита продуктов питания.

Историческое событие произойдет в Лондоне, где искусственное мясо будет пожарено на сковороде, после чего его попробуют два добровольца.

Приготовление бургера станет кульминацией многолетних исследований голландского ученого Марка Поста – биолога из Университета Маастрихта, который хочет показать, что выращенное в чашках Петри мясо может однажды стать реальной альтернативой мясу забитого скота.

Мясо для бургера было сплетено из примерно 20 тысяч белковых волокон, выращенных из коровьих стволовых клеток в лаборатории Поста.

«Наш бургер сделан из мышечных клеток, взятых у коровы. Мы никак не меняли их структуру, – рассказывает ученый. – Чтобы результат был успешным, он должен выглядеть как обычный бургер и, надеюсь, будет и по вкусу таким же».

Чтобы придать бургеру естественный цвет, ученые добавили к искусственному мясу красный свекольный сок и шафран. Остальные ингредиенты будут такими же, что и в традиционных бургерах: соль, панировочные сухари, яичный порошок.

Однако для Поста успехом будет не просто вкусное блюдо, но и появление нового, экологически чистого направления в мясной промышленности.

По прогнозам ВОЗ, мировое производство мяса должно вырасти с 218 миллионов тонн в 1997-99 годах до 376 миллионов к 2030 году. Но даже такое предложение не будет поспевать за растущим спросом. В такой ситуации искусственное мясо может оказаться как нельзя кстати.

Появление «мяса из пробирки» приветствуют и защитники животных, которые прочат ему большое будущее.

Новая технология «предвещает конец грузовикам с коровами и курами, скотобойням и птицефабрикам», говорится в заявлении организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA).

Насколько реальна такая перспектива? По мнению Поста, коммерческое производство искусственной говядины может начаться примерно через двадцать лет.

«То, что мы хотим предпринять в понедельник, очень важно, поскольку, я надеюсь, это покажет, что искусственная говядина дает ответы на очень серьезные проблемы, которые стоят перед миром», – заявил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG