Линки доступности

Объявлены победители конкурса Siemens для талантливых школьников


Анжела Чжэн с призом

Анжела Чжэн с призом

В индивидуальной категории первое место присуждено за совершенствование методики борьбы с раком

17-летняя старшеклассница Анжела Чжэн из Купертино в Калифорнии выиграла стипендию в размере 100 тыс долларов – высшую награду ежегодного конкурса школьников, проводимого фондом Siemens. Ею отмечено исследование Анджелы, потенциально способное привести к созданию высокоточной методики воздействия на раковые опухоли.

В конкурсе, проводимом 13-й год, приняли участие шесть индивидуальных исследователей и шесть команд. Чжэн, ставшая единственной девушкой-финалисткой в индивидуальной категории, говорит, что к проведению исследования ее подтолкнула история ее семьи. У ее прадеда был рак печени, а дед умер от рака легких, когда она училась в седьмом классе.

«Я задалась вопросом, почему это происходит, почему рак ведет к смерти? Как с этим бороться, и что я могу для этого сделать?» – вспоминает старшеклассница.

Чжэн говорит, что ее работа может обеспечить доставку лекарственных препаратов к раковым клеткам, не затрагивая при этом окружающие здоровые клетки. Высвобождение препарата происходит при активации лазерным лучом. Однако помочь пациентам эта идея сможет нескоро: Чжэн говорит, что клинические испытания и другие шаги к ее реализации потребуют долгих лет.

Победителями в командной категории стали двое школьников из Оук-Риджа в штате Теннеси. Они применили использующиеся при создании видеоигр технологии «захвата движений» для анализа движений человека при ходьбе. Кэсси Кейн и Зюань Лю разделят стипендию в размере 100 тысяч долларов.

Лауреаты надеются, что разработанное ими программное обеспечение поможет в адаптации людям с протезами конечностей. Сейчас подобную помощь им оказывают в специальных лабораториях, но созданная талантливыми школьниками программа использует дешевую общедоступную технологию, поэтому она может получить широкое распространение, в том числе – в развивающихся странах.

«Мы можем следить за движением любых шарнирных соединений, в зависимости от того, что требуется врачам», – говорит Кейн. Кстати, она увлекается не только наукой: Кэсси – главная барабанщица школьного марширующего оркестра и дизайнер по костюмам в драмкружке.

Старшеклассники, занявшие вторые места в командной и индивидуальной категории, получат стипендии в размере 50 тыс долларов. Работа Брайана Кима из Нью-Йорка посвящена способам эффективного расположения объектов в замкнутом пространстве, а исследование Эдгара Вэна, Уэйна Шу и Джастина Юаня из Мичигана посвящено развитию терапии болезни Альцгеймера и инсультов.

XS
SM
MD
LG