Линки доступности

Репортаж с выставки «Сибирь глазами русских фотографов»

В США растет интерес ко всему русскому, будь то политика, культура или даже языковые курсы. Об этом «Голосу Америки» рассказал профессор Антон Федяшин, руководитель инициативной группы по русской культуре в Американском университете.

Спрос рождает предложение. В этой связи вашингтонский Арт-центр имени Катцена (The Katzen Arts Center) решил удовлетворить интерес американцев, устроив выставку «Сибирь глазами русских фотографов».

Количество посетителей выставки лишь подтверждает слова Антона Федяшина о том, что интерес к России в США сейчас огромен. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он сообщил, что за последние два года очень возросла популярность курсов русского языка, русской истории и русской литературы – особенно среди студентов, которые много слышали о России, но мало знают о ней.

«Россия всегда была экзотической страной – даже после окончания “холодной войны”. И эта выставка отвечает этому интересу ко всему русскому», – говорит Федяшин.

«У нас много общего, – развивает его мысль Джек Расмуссен, директор и куратор Музея Американского университета при Арт-центре имени Катцена. – Во времена, когда я был ребенком, нам все представлялось по-другому. Сейчас мы видим, насколько мы похожи. Мы интересуемся тем, что происходит в России».

Работы для выставки отбирала куратор Лия Бендавид-Вал, специалист по истории в журнале National Geographic. Фотографии присланы по обмену с несколькими галереями и музеями в России, но строго в формате негативов. И уже здесь, в Вашингтоне, их проявили и напечатали. Благодаря Лии и ее коллекции посетителям предоставляется уникальная возможность взглянуть на Сибирь глазами самих россиян. На экспозиции можно увидеть работы фотографов с 1861 года по наше время. Лия собирала эти фотографии почти 7 лет.

«У меня нет любимой фотографии, мне нравятся все, – делится своими впечатлениями Джек Расмуссен. – Но хочу обратить ваше внимание на ту, где перед фасадом здания стоят березы. Эта работа мне напоминает о моем последнем визите в Россию. Это то, чего никогда не увидишь в Америке».

Арт-центр также регулярно проводит показы классических советских и постсоветских фильмов в посольстве России. Так, перед открытием выставки «Сибирь глазами русских фотографов» был показан фильм Михаила Калатозова «Неотправленное письмо», снятый в 1959 году.

«Мы хотели, чтобы этот классический черно-белый фильм предшествовал открытию нашей выставки, чтобы подогреть интерес к Сибири, передать, как она воспринимается самими фотографами, – рассказывает Антон Федяшин. – На выставке представлены три фотографии 1960-х годов, на которых запечатлены картографы. Эти фотографии очень напоминают кадры из фильма Калатозова. Мы стараемся поддерживать интерес ко всему русскому здесь, у нас в институте, и в Вашингтоне».

Посетители выставки «Сибирь глазами русских фотографов» могут не только посмотреть фотографии, но и узнать о том, как они появились и что с ними стало, из одноименной книги, которая сопровождает экспозицию.

«В книге вы найдете намного больше фотографий, чем мы могли разместить в здании нашего центра, – говорит Джек Расмуссен. – В ней рассказывается об истории каждой из фотографий: как они были сняты, кто их снимал, и, конечно же, как Лия впервые открыла для себя Россию и мир русской фотографии. Это не только красивая книга, но еще и познавательная. И тот факт, что нам удалось поучаствовать в ее создании, для нас большая честь».

Выставка «Сибирь глазами русских фотографов» продлится в Арт-центре имени Катцена до конца декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG