Линки доступности

Глобальное потепление в Сибири?


Профессор межэтнических отношений и российской антропологии Марджори Мандельштам Болзер (Marjorie Mandelstam Balzer) из Джорджтаунского университета в Вашингтоне считает, что изменение климата очевидно, а участившиеся в последние годы затопления восточносибирских территорий – прямое тому доказательство.

Болзер уже давно увлекается Россией и начала свои исследования Сибири еще в 70-х годах прошлого столетия.

Выступая в понедельник 8 марта в Институте Вудро Вильсона в Вашингтоне, профессор Болзер – которая начала свои исследования Сибири в 1970-х гг. – рассказала о том, какое влияние могут иметь климатические изменения на нашей планете на социальные и межэтнические отношения народов Восточной Сибири, а также на политическое устройство России в целом.

В качестве наглядного примера своей теории профессор Болзер использовала хорошо ей знакомую Республику Саха (Якутия), где на протяжении нескольких десятилетий местное население является свидетелем серьезных природных изменений.

Приводя слова своей коллеги – социолога, а в прошлом депутата парламента Республики Саха Ульяны Винокуровой, – американский антрополог отмечает, что за последние 10 лет сила и количество наводнений в районах Средней и Верхней Колымы значительно увеличились. «Мы начали серьезно беспокоиться о последствиях участившихся наводнений, которые обусловлены глобальным потеплением, – цитирует Винокурову американский ученый. – Мы любим холод, ведь он защищает нас от разнообразных вирусов, которые живут в тепле. Но больше всего нам не нравится «капризность» погоды. Накопленный опыт наших предков уже не в состоянии помочь нам точно предсказывать погоду».

Болзер уверена в исключительности и важности исторического опыта сибирских этносов и считает, что их изучение может помочь в предотвращении экологической катастрофы. «Сибирские народы представляют собой уникальную призму, через которую можно наблюдать за изменением экологической ситуации в регионе и структурой этнического самовосприятия целого ряда народностей», – отмечает она.

Профессор считает, что с распадом Советского Союза у людей появилось много новых возможностей, главными из которых являются свобода мнения и свобода предпринимательства. Однако, как полагает Болзер, сегодня эти возможности очень часто вступают друг с другом в конфликт, когда интересы местного населения и интересы крупных компаний пересекаются.

«Мои политико-антропологические аргументы заключаются в том, что в ближайшем будущем борьба за землю и ресурсы выявит новые политические противостояния и станет механизмом, который позволит обнаружить новые этнические идентичности», – говорит антрополог. «Противостояния между местными жителями и влиятельными чиновниками и бизнесменами могут также обостриться в связи с грядущими климатическими изменениями. Ситуацию может накалить и попытка Москвы рецентрализовать власть в стране, что уже было неоднократно продемонстрировано российским руководством», – предполагает Болзер.

Цитируя известную якутскую журналистку Диану Николаеву, Болзер отметила, что многие якуты разделяют экономические опасения по поводу возможного реструктурирования политических границ республики. «Дело в том, что южная Якутия, которая преимущественно населена этническими русскими, и в которой сконцентрированы предприятия алмазной промышленности, может быть выведена из состава республики политическими методами или же изменениями экономических отношений между федеральным центром и субъектом федерации».

Подводя итоги своего выступления в Институте Вудро Вильсона, американский профессор сделала следующие выводы. «Относительно большие местные народы внутри своих республик имеют гораздо больше шансов сохранить свою идентичность, нежели малые народы», – сказала Болзер. «К таким народам относятся якуты, тувинцы, буряты и т.д., которые, нужно отметить, не борются за свою политическую независимость».

Однако малые народы, как отметила докладчик, находятся в гораздо менее привилегированной позиции. Примером такого народа могут быть эвенки, у которых очень мало своей земли.

Вторым выводом, к которому пришла Болзер, стал тот факт, что понятие «мстящей природы» очень распространено у северных якутов, которые очень фаталистически относятся к возможности как-то изменить сложившуюся экологическую ситуацию.

Американский ученый также заметила, что народные поверья и знания об окружающей среде, передающиеся из поколения в поколение сибиряками, слились воедино с современными научными гипотезами и усилили опасения местного населения.

Болзер полагает, что России, так же как и всему человечеству, необходим устойчивый энвайронментализм – жизнеспособная модель взаимовыгодного сосуществования человека и природы.

XS
SM
MD
LG