Линки доступности

Министр здравоохранения выступила на слушаниях по поводу технических сбоев в реализации Obamacare

В среду 30 октября министр здравоохранения и социальных служб Кэтлин Сибелиус принесла извинения за проблемы, с которыми пришлось столкнуться многим из тех, кто попытался приобрести медицинскую страховку согласно принятому по инициативе президента Обамы закона о реформе здравоохранения. Республиканцы из числа членов Комитета Палаты представителей по энергетике и торговле подробно расспрашивали Сибелиус о недостатках программы, поскольку вопрос о медицинском страховании стал одним из наиболее острых вопросов американской политики.

Для многих американцев Кэтлин Сибелиус стала олицетворением многочисленных проблем, связанных с открытием так называемых онлайновых бирж, позволяющих получить возможность приобретать медицинскую страховку, после того как президент пообещал, что миллионы граждан США смогут застраховать свое здоровье по доступным ценам и на приемлемых условиях. В среду Сибелиус отвечала на вопросы членов комитета Конгресса и впервые принесла извинения всем американцам, безуспешно пытавшимся приобрести медицинскую страховку через неработающие вебсайты.

«Вы заслуживаете лучшего, – сказала Кэтлин Сибелиус. – Я приношу свои извинения. Я отвечаю перед вами за устранение этих проблем и приложу все усилия к тому, чтобы, исправив вебсайт, вновь завоевать ваше доверие».

Председатель Комитета Палаты представителей по энергетике и торговле республиканец Фред Аптон отметил, что до введения программы в действие Сибелиус и ее коллеги неоднократно заверяли законодателей в ее готовности.

«Либо эти чиновники не знали, насколько неэффективна эта система, либо просто никому об этом не рассказывали», – констатировал законодатель. – К сожалению, прошло уже пять недель с начала этой программы, однако ситуация с каждым днем, судя по всему, становится только хуже».

Кэтлин Сибелиус пообещала, что вебсайт заработает нормально к концу ноября, и отметила, что американцам необходимо приобрести медицинскую страховку до конца марта будущего года. Тем, кто этого не сделает, грозят штрафы. О том, сколько человек уже приобрели страховку в соответствии с программой, Сибелиус не сообщила.

Законодатели-республиканцы критиковали президента Обаму не только за сбои в работе вебсайта. Они напомнили ему и о том, что во время своей избирательной кампании в 2012 году он неоднократно заявлял, что американцы, довольные своей медицинской страховкой, могут не отказываться от нее. Реформа здравоохранения была одним из главных тем президентской гонки, в которой Обама победил кандидата от республиканцев Митта Ромни.

Проблема в том, что после вступления в силу нового закона некоторые страховые компании аннулировали страховые полисы некоторых своих клиентов. По словам Кэтлин Сибелиус, американцы могут приобрести лучший план, однако конгрессмен-республиканец Фил Гингри заявил, что Обама и Сибелиус ввели избирателей в заблуждение.

В среду президент Обама прибыл в Бостон, штат Массачусетс, чтобы выступить в поддержку реформы здравоохранения. В 2006 году губернатор Массачусетса Митт Ромни осуществил реформу здравоохранения, предписывающую всем жителям штата получить медицинскую страховку.

По словам Обамы, в прошлом и республиканцы, и демократы объединились, чтобы добиться предоставления медицинского страхования всем жителям штата. Президент напомнил об успехе программы, которую инициировал Ромни, и призвал губернаторов-республиканцев отказаться от дальнейших попыток срыва Obamacare.

«Если они израсходуют столько же энергии на осуществление реформы, сколько они тратят на нападки, то американцам стало бы намного лучше», – сказал президент.

Барак Обама напомнил, что реформа Ромни на начальных этапах ее проведения столкнулась с трудностями – как и нынешняя – однако в долгосрочной перспективе стала крупным достижением штата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG