Линки доступности

С кем и с чем приедет в Москву Арнольд Шварценеггер?

  • Виктор Васильев

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер

10 октября в Россию для участия в форуме «Глобальное инновационное партнерство» прибывает делегация представителей венчурных фондов и инновационных компаний Кремниевой долины. Возглавляет делегацию губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Помимо Москвы, калифорнийские бизнесмены и инвесторы посетят Казань. Визит продлится до 13 октября.

В среду 6 октября на пресс-конференции в РИА-Новости организаторы визита рассказали о его программе и кое-каких деталях, поделились своими мыслями и ожиданиями в свете предстоящей встречи. Главной целью форума, по мысли его устроителей, станет использование опыта венчурных фондов Кремниевой долины по созданию глобальных технологических компаний. Члены делегации обсудят самый широкий спектр вопросов с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым, министрами правительства РФ Эльвирой Набиуллиной и Андреем Фурсенко, а также российскими бизнесменами и учеными.

Впечатляет состав американского десанта. Кроме губернатора Калифорнии, в него вошли сопредседатель совета директоров инновационного центра «Сколково», бывший председатель директоров Intel Corporation Крейг Баррет, председатель совета директоров корпорации Oracle Джеффри О. Хенли, вице-президент Microsoft по стратегическому развитию Дэн Л. Левин, управляющий бизнесом Google в Южной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Африке Карло Д’Асаро Биондо, генеральный партнер и соучредитель New Enterprise Associates Дик Крамлих, управляющий директор и партнер Insight Venture Partners Девен Парех, специальный представитель Госдепа США по коммерческим и бизнес-вопросам Лоррейн Харитон и другие.

Одна из организаторов визита президент Global Technology Symposium Александра Джонсон очень просто объяснила, почему инвесторы из Кремниевой долины едут в Россию: хотят заработать деньги. По ее словам, это раньше из долины никто и шагу не ступал, а садиться в самолет, если полет длился больше часа, считалось пустой тратой времени. «Сегодня ситуация кардинально изменилась, а Россия выглядит привлекательно, вот представители бизнес-элиты и потянулись сюда», – сказала она.

В ее представлении, основная для гостей задача поездки – лучше понять инновационную российскую политику. «Поэтому мы решили показать весь срез игроков Кремниевой долины. Венчурные капиталисты – очень важный момент, но не единственный инновационной экосистемы. В состав делегации вошли также успешные предприниматели, которые сегодня пытаются определить, чем им заниматься дальше», – добавила она.

Директор проектного офиса РОСНАНО Михаил Чучкевич убежден, что визит венчурных инвесторов в Москву создаст доверие, без которого невозможно успешное партнерство. «Мы сможем получить мнение о конкурентоспособности и потенциале наших продуктов и решений, а американские партнеры – немного лучше разобраться в возможностях и рисках российского рынка», – считает он. Михаил Чучкевич выразил уверенность, что такие российско-американские контакты предпринимателей в сфере высоких технологий станут регулярными.

С точки зрения директора по коммуникациям и развитию Российской венчурной компании Евгения Кузнецова, инновационное развитие находится в фокусе внимания всех ведущих мировых экономик. «Сейчас повсеместно ищутся новые подходы, новые идеи, новые бизнесы и рынки. Россия оценивается как перспективный партнер, но механизмы включения ее в глобальное технологическое развитие еще не проработаны», – заметил он. Евгений Кузнецов также заявил, что его радует активный интерес лидеров мирового бизнеса к созданию в России площадки для развития глобальных инновационных компаний.

Глава департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников признался, что инноград до сих пор еще в большей степени виртуальный проект, чем строительная площадка. Однако его не пугает перспектива показа гостям чистого поля вместо объектов и офисных зданий. «Когда-то и Кремневая долина в основном представляла собой посадки абрикосовых деревьев, а на месте, где сегодня стоит современная школа управления Сколково, основанная ведущими российскими и иностранными компаниями, три года назад тоже росли васильки», – заметил он.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Алексей Ситников сказал, что создать макет Сколково, а потом застроить пустырь пафосными зданиями и перерезать ленточку на открытии иннограда – самое простое. Куда сложнее, на его взгляд, правильно сформулировать внутренние задачи по насыщению проекта конкретным содержанием. «Слишком много перед нами стоит проблем и вызовов», – подчеркнул он.

Глава департамента также сказал, что российские институты развития и фонд «Сколково» воспринимают предстоящую встречу как еще один способ реального наполнения «перезагрузки» в отношениях США и России.

Новости США читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG