Линки доступности

Игорь Шувалов: Пустите Россию в ВТО

  • Инна Дубинская

Игорь Шувалов: Пустите Россию в ВТО

Игорь Шувалов: Пустите Россию в ВТО

Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов прибыл в США в составе российской делегации накануне саммита G-20. Как заявил вице-премьер на встрече с представителями американских деловых кругов, политиками и СМИ в посольстве РФ в Вашингтоне, цель его визита – содействовать ускорению вступления России в состав ВТО, а также принять участие в саммите ООН по изменениям климата.

Встреча была организована Институтом международной экономики имени Петерсона совместно с Центром стратегических и международных исследований при содействии посла РФ в США Сергея Кисляка.

Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

В выступлении Игоря Шувалова рефреном звучал призыв: «Дайте России возможность вступить в ВТО». Он выразил недоумение по поводу того, что Москву уже 16 лет не принимают в состав этой международной организации, в то время как ее членами стали страны, не отвечающие требованиям ВТО по ряду параметров. В числе таких стран он назвал Китай, Кубу, Украину и Кыргызстан.

Фред Бергстен, директор Института международной экономики имени Петерсона, и Эндрю Качинс, директор российской и евроазиатской программы Центра стратегических и международных исследований, отметили, что создание Россией таможенного союза с Казахстаном и Беларусью создает на Западе впечатление о непоследовательности Москвы по вопросу о присоединении к ВТО.

В ответе на это замечание г-н Шувалов подчеркнул: «Россия занимает гибкую позицию в этом отношении. Во время моей встречи с торговым представителем США Рональдом Кирком в Санкт-Петербурге в июне у нас не возникло никаких разногласий. Россия привержена стратегической цели – стать членом ВТО. Мы готовы были сначала присоединиться к этой организации, а уже потом создать таможенный союз. Но поскольку решение вопроса о нашем принятии в состав ВТО все время откладывается, мы пошли на создание таможенного союза. Кстати, таможенные пошлины мы согласовали с Евросоюзом».

Для России, отметил Шувалов, чрезвычайно важно иметь доступ к новейшим технологиям. Это, по его словам, заложено в бюджет 2010 года. Имея богатые природные ресурсы и высококвалифицированных специалистов, Россия готова сотрудничать с США и другими странами мира в целях построения экономики знаний.

Именно это, как сказал российский вице-премьер, будет приоритетом для президента Медведева, когда он встретится с президентом Обамой на саммите «Большой двадцатки» в Питтсбурге: «Расширение экономического сотрудничества, а никак не политические вопросы будут самыми важными для президента России во время встречи с президентом США».

Эндрю Качинс

Эндрю Качинс

Эндрю Качинс напомнил, что объявленное на прошлой неделе президентом Обамой решение не размещать в Польше и Чешской республике элементы ПРО было принято «не из-за России, но с учетом ее отношения к этому проекту». Качинс считает, что у Москвы в ответ на это появилась возможность занять более жесткую позицию по отношению к Ирану и, таким образом, достичь своих политических и экономических целей.

Директор российской и евроазиатской программы Центра стратегических и международных исследований выразил опасение, что «поддержка американской общественностью курса на улучшение отношений с Россией может испариться, а администрация Обамы может потерять к этому интерес», если со стороны Кремля не будет сделано встречных шагов.

Игорь Шувалов эту аргументацию не принял: «Сейчас наступил новый этап наших двусторонних отношений. Для американцев вопросы безопасности не столь важны. Для них первичны экономические интересы. Как только мы начнем делать взаимные инвестиции в обеих странах, решать вопросы безопасности станет намного проще».

Фред Бергстен обратил внимание на намерение России вернуться на предстоящем саммите G-20 к вопросу о создании мировых валют как альтернативы американскому доллару и попросил г-на Шувалова разъяснить, в чем состоит план России?

«Плана как такового нет, - сказал российский вице-премьер, - есть лишь предложение. Мы считаем, что в условиях глобализации экономики принятие альтернативных доллару резервных валют позволило бы создать более гибкую мировую систему. Доллар – сильная валюта. Он представлен в нашем валютном резерве. Но он не может быть единственной валютой мира. Необходимо принять новые правила». Он высказал идею, что в странах Восточной Европы такой валютой мог бы стать российский рубль.

По мнению Игоря Шувалова, то, что параллельно с «Большой восьмеркой» сформировалась и работает «Большая двадцатка», свидетельствует о необходимости серьезных изменений в международных структурах, таких как Всемирный банк и МВФ. В них все большую роль должны играть региональные лидеры и развивающиеся экономики мира, сказал вице-премьер правительства РФ.

XS
SM
MD
LG