Линки доступности

Генпрокуратуру РФ просят проверить, как вице-премьер Шувалов получил 119 миллионов долларов


Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

Запутанная история с офшорами Алишера Усманова и холдингами Ольги Шуваловой

Проживающая в США гражданка России, драматург и председатель Международного комитета за демократическую Россию Наталья Пелевина (Студенова) подала заявление в Генеральную прокуратуру РФ c требованием о проверке фактов получения первым вице-премьером Игорем Шуваловым денежных средств в особо крупных размерах – 119 миллионов долларов – от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера. Копии заявления и справки о его «принятии» Генпрокуратурой имеются в распоряжении Русской службы «Голоса Америки».

Заявление было подано на основании статьи в американском деловом издании Barron's («Как помощник Путина заполучил 119 миллионов долларов») и имеющихся у Пелевиной материалов. Статья в Barron's подробно описывает подробности сделки, в результате которой кипрский офшор московского миллиардера и фаворита Уолл-стрит Алишера Усманова Gallagher Holdings в 2004 году купил за 319 миллионов долларов 13 процентов европейской сталелитейной компании Corus Group (бывшей British Steel). Часть этой суммы – 49,5 миллионов долларов – была предоставлена в кредит базирующейся на Багамских островах компанией под названием Sevenkey Limited. Как утверждает издание, эта компания находилась под управлением траст-фонда, подконтрольного Игорю Шувалову, которого Barron's называет «правой рукой Владимира Путина».

Портфолио Шувалова включает финансовую реформу, приватизацию государственных предприятий и привлечение иностранных инвесторов в Россию, а также представительство своей страны в Давосе, G-8 и ВТО.

Ссылаясь на банковские записи, Barron's утверждает, что «49,5 миллионов долларов, одолженные компанией Sevenkey Усманову, были положены на пустой счет Sevenkey всего за несколько недель до этого». Далее, ссылаясь на «знающие источники», журнал сообщает, что этот перевод был организован гражданином США Евгением Швидлером, «другим миллиардером, который управлял нефтяной компанией Сибнефть до ее покупки в 2005 году за 13 миллиардов долларов Газпромом».

«Банковские счета и частные корпоративные документы, также оказавшиеся в распоряжении Barron's, показывают, что до и после того, как Игорь Шувалов, будучи членом правительства, принимал решения, влияющих на проекты Усманова и Швидлера, Sevenkey совершал финансовые операции с этими же предпринимателями, от которых Sevenkey получил более 100 миллионов долларов», – пишет американское издание.

Barron's утверждает, что в кредитном договоре Sevenkey Шувалова с Gallagher Holdings Усманова первоначально упомянуто 5 процентов годовых, однако в 2006 году Gallagher изменил условия договора в невыгодную для себя сторону, согласившись предоставить Sevenkey часть дохода, «а именно: 4,9 процента, или 50 миллионов долларов, из 1,02 миллиарда от «инвестиционной прибыли», которую кипрский холдинг Усманова заработал в том году». Таким образом, «к июлю 2007 года фирма Усманова вернула 119 миллионов долларов по кредиту, что больше, чем 40 процентов в годовом исчислении прибыли», – сообщает журнал.

Ссылаясь на банковские документы, Barron's утверждает, что Sevenkey оплачивал многомиллионые покупки яхт и недвижимости в Великобритании, Австрии и Дубае.

Журнал также утверждает, что в январе 2008 года право собственности Sevenkey было передано зарегистрированной на Британских Виргинских островах корпорации Radcliff Business, принадлежащей, в свою очередь другой зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании, Severin Enterprises, единственным акционером которой была жена Игоря Ивановича, числящаяся домохозяйкой Ольга Шувалова.

Ссылаясь на корпоративные документы, Barron's сообщает, что в начале 2008 года Sevenkey заявил о дивидентах в размере 80 миллионов долларов, после установления кредитной линии в размере 85,5 миллионов евро с компанией Radcliff, которая также принадлежит Ольге Шуваловой. «К концу 2008 года Radcliff получил почти 114 миллионов долларов со счетов в Sevenkey», – заключает журнал.

Пелевина везет материалы дела в Москву

Пелевина требует от Генпрокуратуры объективного рассмотрения изложенных фактов. «По результатам проверки прошу принять соответствующие меры прокурорского реагирования», – говорится в ее заявлении.

«Надежда на это есть, хоть и не очень большая», – сказала Пелевина корреспонденту «Голоса Америки».

Очевидно, однако, что своим заявлением активистка скорее надеется привлечь внимание к изложенным фактам. «В контексте нынешней политической ситуации очень важно говорить о том, кто есть на самом деле первые люди в правительстве Путина, и чем они занимаются», – пояснила она.

Пелевина сообщила, что готова предоставить подтверждающие вышеупомянутые факты материалы. «У меня на руках есть реальные материалы, подтверждающие то, что сказано в этой статье (в Barron's – М. Г.), – сказала она. – Материалов там очень много, и на следующей неделе, когда я окажусь в Москве, я собираюсь их предоставить прокуратуре. Я сама лично донесу туда материалы, подтверждающие все, что изложено в этой статье, и на основе которых я прошу проверить получение Игорем Шуваловым столь крупной суммы денег».

При этом Пелевина отказалась назвать имя источника, с чьей помощью были получены документы. «Материалы эти подлинные, они пройдут любую проверку, – заверила она. – Если бы я сама их досконально не изучила, я, конечно, никакого заявления не подавала бы».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», Пелевина заверила, что – «поверите ли вы или ваши читатели» – за ней не стоят какие-либо лица, которые могут быть финансово заинтересованы в том или ином исходе проверки. «За мной никто не стоит и тем более не оплачивает мои расходы на это,– сказала она. – Ни российских, ни американских сил за мной не стоит. Будем считать, что это я такая буйная».

По словам Пелевиной, ее заявление поддержал известный борец с коррупцией Алексей Навальный. «В дальнейшем мы будем вести это дело вместе», – сказала она.
«Все требования и ограничения госслужбы были соблюдены»

Изложенные Barron's факты складываются в достаточно запутанную историю, в которой фигурируют офшорные компании с меняющимися структурами, которые переводят огромные сумммы денег с одного счета на другой до тех пор, пока становится невозможным определить их истинного владельца. Однако, подобные схемы не уникальны для российского бизнеса – они используются сплошь и рядом и в США, и в других странах. При этом не очевидно, что нарушаются какие-либо законы. Хотя, чем сложнее схема, тем сильнее подозрение в том, что речь идет о «нечистом» бизнесе.

В статье в Barron's отмечается, что представители Шувалова и Усманова сказали журналу, что сделки между ними были «коммерчески правильными и соответствовали регулирующим подобные сделки уложениям». «Министр Шувалов представил налоговой службе отчет о своих доходах и доходах своей семьи в соответствии с законом РФ, – цитирует журнал заявление американской компании Ketchum, занимающейся в США связями с общественностью от имени правительства России. – Все соответствующие налоги вносились на регулярной основе. Все требования и ограничения государственной гражданской службы всегда были соблюдены».

Пелевина, однако, аккуратно подбирая слова, заявила, что в данном случае речь идет о «потенциальном злоупотреблении» служебным положением с целью получения крупной суммы денег одним из самых влиятельных людей в России.

«Речь идет не просто о махинациях через офшорные зоны какими-то бизнесменами и поглощениями одной компании другой и третьей, что само по себе наводит на мысль, что здесь что-то не совсем чисто – потому что, иначе зачем все это делать, – отметила активистка. – Здесь – и на это мы делаем акцент – один из фигурантов находится на госслужбе на одной из первых должностей в стране. Как Вы правильно говорите, в других странах тоже могут происходить подобные вещи. Но если мы узнаем, что, допустим, первый помощник Обамы, используя свое служебное положение, получил в подарок яхту или на его счета через какую-то схему были положены большие деньги, не думаю, что здесь это будет хорошо воспринято. И я не думаю, что в какой-либо из цивилизованных стран на это будут смотреть, как на нечто само собой разумеющееся. Мы знаем случаи, когда людей увольняли со значительно меньших постов за какие-то копеечные дела, а в более сложных случаях люди просто садятся, кем бы они ни были».

«В России же, как мы знаем, власть чаще всего используется для личного обогащения», – добавила Пелевина.

Отсутствие громких дел против власть имущих в России активистка объясняет страхом и нежеланием «с такими сложными темами связываться». «Я даже сейчас это ощущаю, – поделилась она, – в связи с моим обращением в Генпрокуратуру. Я вижу, что даже дружественные нам некоторые сайты с опаской относятся к этому делу. Побаиваются, потому что речь идет об очень крупных фигурах и потенциально это очень грязное дело».

При этом Пелевина подчеркивает, что «на сегодняшний день я это не называю взяткой». «Я просто прошу проверить эту информацию, потому что потенциально мы имеем дело с чиновником первого ранга, получившим довольно круглую сумму, используя свое служебное положение», – говорит она.

Шувалов: существующие в России проблемы своими корнями уходят в политическую систему

Между тем, выступая на прошлой неделе в Давосе, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что многие существующие сегодня в России проблемы своими корнями уходят в политическую систему, и что ее пора менять. Он также назвал позитивной возросшую активность граждан страны, позиционируя себя, как сторонника реформ. «То, что сейчас в России происходит, — это очень позитивно, — цитирует чиновника газета «Ведомости». – Мы имеем возможность услышать четкие совершенно голоса, жесткие голоса о том, что такой статус терпеть больше невозможно».

Наталья Пелевина считает, что Шувалов «немножко поменял свой тон». «Я изучала заявления, сделанные им год назад в Давосе, – сообщила она, – и он говорил совсем по-другому. Наверное, происходящее ныне в России влияет даже на людей такого уровня, как он. Видимо, он почувствовал, что что-то или уже меняется, или может измениться. Я надеюсь, что он действительно понимает, что должно измениться. В этом я с ним совершенно солидарна».

Тем не менее, Пелевина пообещала, что будет «вести это дело вплотную». «Я не хочу, чтобы, как обычно бывает в таких ситуациях, Генпрокуратура отделалась отпиской, мол, факты не подтвердились», – сказала она.

XS
SM
MD
LG