Линки доступности

Во Флориду – на проводы шаттла


Во Флориду – на проводы шаттла

Во Флориду – на проводы шаттла

Число зрителей космического челнока может превысить полмиллиона

Последний запуск космического челнока Atlantis назначен на восьмое июля. Его экипаж уже прибыл в Космический центр НАСА имени Джона Кеннеди. Флориду заполонили туристы, желающие стать свидетелями исторического события.

Повсюду слышится один и тот же вопрос: «Далеко ли отсюда до места запуска?»

Запуски космических шаттлов, словно магнит, притягивают туристов не только в Космический центр имени Кеннеди, но и в близлежащие города. Город Титусвиль органично вписывается в ландшафт «космического побережья»: здесь можно прогуляться в парках, посвященных истории освоения космоса, купить сувенирные футболки в магазинах и пообедать в ресторанах, стены которых украшены фотографиями космических кораблей и астронавтов, работающих в открытом космосе.

Некоторые местные жители, дома которых выходят на стартовую площадку Космического центра имени Кеннеди, охотно пускают туристов на свои участки. Всего сорок долларов – и можно припарковать автомобиль на месте, откуда историческое событие видно невооруженным глазом. Стоит владельцу парковки разместить вдоль автодороги объявления, как уж нет отбоя от желающих забронировать местечко.

«Когда лучше подъехать?» «НАСА открывается для посетителей в четыре утра», – слышат проезжающие в ответ.

Ожидается, что более полумиллиона туристов приедут посмотреть на последний запуск шаттла. Иными словами, все парки, автостоянки, пирсы и мосты будут заполнены зрителями.

После полета Atlantis НАСА отправит всю флотилию шаттлов на покой – вот и спешат отовсюду те, кто стремится хоть одним глазком полюбоваться на историческое событие.

Одна из них – Джеральдина Льюис. Вместе с семьей она приехала во Флориду из Огайо.

«Я работаю воспитателем в детском саду, – рассказывает Джеральдина. – Мы наблюдали за предыдущим запуском вместе с детьми по телевизору, и вот я решила приехать сюда с обоими моими сыновьями и увидеть все это, так сказать, живьем».

Место для наблюдения семья Льюис нашла без особых затруднений. Джеральдина указывает рукой на дома у самого берега.

«Там живут наши родственники, – продолжает она, – так что место с видом на взлетающий шаттл нам обеспечено».

Семье Бермудес из Айовы повезло меньше.

Еще три недели назад Марко Бермудес забронировал для себя, жены и троих детей место в палаточном лагере. Семья провела там неделю – вот только на ночь перед запуском все места были распроданы.

Правда, Марко Бермудес не теряет оптимизма и надеется, что хорошее место все-таки удастся найти.

«Пусть это будет мост или место на дороге, – говорит он. – Это просто замечательная возможность для моих троих ребят. Хочу, чтобы в будущем они могли сказать, что видели это своими глазами».

Житель Титусвиля Боб Кирк торгует недвижимостью. Он взял в аренду участок земли у воды, расчистил его, чтобы на нем могла поместиться тысяча автомобилей. Осталось только установить биотуалеты и привезти торговцев едой и напитками.

«Сюда приедет не меньше миллиона человек, – убежден Кирк. – Если мы не найдем для них места, им придется разместиться прямо на хайвее».

Четверо членов экипажа Atlantis прибыли в Космический центр имени Кеннеди четвертого июля.

Один из них – Рекс Уолхайм – сказал: «Хорошо приехать сюда, когда ракета уже стоит на стартовой площадке и все готово к запуску».

Его энтузиазм разделяют и туристы – такие, как Марко Бермудес: «Это невероятно, я чувствую себя как ребенок, как мои дети. Тридцать лет назад, когда эта программа начиналась, я был десятилетним мальчишкой. Это было как сон…»

Скоро сон станет явью – в последний раз.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG