Линки доступности

Наследие космических челноков


На выставке побочной продукции шаттлов

На выставке побочной продукции шаттлов

Программа шаттлов породила множество полезных открытий

За десятилетия работы космические шаттлы, завершающие теперь свою карьеру, оставили будущим поколениям не только музейные экспонаты и воспоминания о первых открытиях. Благодаря им в нашей жизни появились аппараты искусственного кровообращения, гоночные автомобили и гидравлическое спасательное оборудование, используемое при дорожно-транспортных происшествиях. Список побочных продуктов этой технологии длиннее, чем у программы полетов на Луну, которую осуществлял «Apollo».

Вопрос о том, стоила ли программа космических челноков потраченных на нее 209 миллиардов долларов, по-прежнему дает пищу для споров. Однако сотрудники НАСА убеждены, что коммерческие продукты, родившиеся благодаря исследованиям в освоении космоса, принесли огромную пользу всему человечеству.

Программа шаттлов породила свыше 120 изобретений, нашедших коммерческое применение. Более того, за это время НАСА успело разработать систему внедрения своих инноваций на широкий рынок.

Один из примеров относится к временам энергетического кризиса 70-х годов, когда специалисты НАСА по запросу правительства занялись изменением конструкции шарнирно-сочлененных грузовых автомобилей с целью усовершенствования их аэродинамических свойств и сокращения потребления топлива. Вскоре после того, как были продемонстрированы первые прототипы, грузовая автопромышленность, взяв на вооружение их разработки, сконструировали собственные обтекаемые модели.

А не так давно при помощи суперкомпьютеров НАСА, симулировавших расход жидкости в ракетных двигателях шаттлов, был создан крошечный сердечный насос на двух батарейках длиной всего 5 см. В результате пациенты, ожидающие пересадки сердца, получили устройство, помогающее организму качать кровь.

Остающееся после запуска шаттлов ракетное топливо применяется в факельных установках, используемых для обезвреживания и уничтожения мин. А используемый для защиты челноков теплоизолирующий материал помог предотвратить перегрев двигателей автомобилей, участвующих в гонках NASCAR.

Даже взрывные устройства, используемые для отделения шаттла от стартового ракетного двигателя, нашли применение: их уменьшенные копии легли в основу так называемых «челюстей жизни» - гидравлических инструментов для разрезания попавших в аварию машин.

Новости науки читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG