Линки доступности

В церемонии передачи космического челнока участвовали летавшие на нем астронавты

Шаттл Dscovery обрел свой новый дом в Центре Стивена Удвар-Хейзи в Вирджинии, принадлежащем Смитсониевскому Национальному аэрокосмическому музею. Здесь его встречали астронавты, путешествовавшие на нем в космос. По случаю передачи музею «ушедшего на пенсию» космического челнока была организована специальная церемония.

Discovery буксировали в его ангар под звуки военного оркестра и ликующих зрителей. За ним, в голубых комбинезонах, следовала колонна астронавтов, которые в разное время совершали полеты на этом космическом корабле.

Но прежде чем Discovery въехал в свой ангар, он столкнулся с теперь уже бывшим музейным экспонатом и своим прототипом – шаттлом Enterprise. В отличие от Discovery, ему не довелось побывать в космосе, а вскоре его доставят на пароме в один из нью-йоркских музеев.

Хотя оба челнока были одинаковой формы, Enterprise сиял своей белизной.

В связи с этим руководитель НАСА Чарльз Болден напомнил, что Discovery совершил 39 полетов в космос:

«Можно сказать, что он белый, но нельзя не заметить, что он слегка обгорел. Что не удивительно, ведь ему приходилось выдерживать температуру в 3 тысячи градусов. Шаттлы показали нам, что околоземная орбита может стать расширением человеческой биосферы – местом, где мы можем жить и работать».

Астронавт Джон Гленн был первым американцем, оказавшемся на околоземной орбите в 1962 году. В 1998 году он вновь вернулся в космос – на Discovery. Бывший американский сенатор от Огайо высоко оценил наследие Discovery, но с горечью отозвался о завершении эры космических челноков.

«Discovery сыграл огромную роль в доставке грузов для строительства Международной космической станции, и сегодня на этой станции мы ведем исследования с 15 международными партнерами, – сказал он. – Это самая уникальная научная лаборатория, которая когда-либо существовала. На мой взгляд, решение, принятое восемь с половиной лет назад, совершенно преждевременно поставило Discovery на прикол и привело к задержкам в наших исследованиях. Но решения были приняты, мы восстановились и сегодня движемся вперед с новыми программами, открывающими безграничные возможностями».

В настоящее время НАСА фокусирует свое внимание на создании нового поколения космических кораблей, которые могут выходить за пределы околоземной орбиты.

Для тех, что кто был хорошо знаком с Discovery, он выглядел так, будто в любой момент готов вновь отправиться в полет.

Джон Грунсфельд – бывший астронавт, который также летал на Discovery. Он рассказал, что когда впервые глянул на него на территории музея, то вспомнил, каким видел его в Космическом центре НАСА имени Кеннеди во Флориде:

«Он выглядел так, будто его собираются отвезти в комплекс технического обслуживания летательных аппаратов для подготовки к следующему полету. Поэтому мне стало немного грустно. Но потом я подумал, ведь он действительно готовится к следующему полету. Это будет полет воображения, в который отправятся дети, которые придут сюда посмотреть на него, потому что это удивительный корабль, этот космический челнок».

После трех десятилетий работы и 135 экспедиций программа полетов космических челноков НАСА стала частью истории. Другие шаттлы пополнят коллекции музеев во Флориде, Нью-Йорке и Калифорнии до конца этого года.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG