Линки доступности

Шаттл «Дискавери» отправляется на МКС

  • Брайан Вагнер

НАСА проводит последние приготовления к запуску шаттла «Дискавери» с семью астронавтами на борту, запланированному на ближайший понедельник. Челнок отправляется на Международную космическую станцию.

Прогноз офицера метеослужбы Кэти Уинтерс: погодные условия будут способствовать своевременному старту. Запуск должен состояться незадолго до рассвета. Лучи восходящего солнца упадут на взлетающий корабль и дымовой шлейф, рассказывает Уинтерс, и расцветят его всеми цветами радуги. «Очень красивое зрелище!» – говорит она.

Представители НАСА отмечают важность полетов челноков на МКС для международной деятельности по расширению возможностей станции и продления срока ее эксплуатации. Шаттлы способны перевозить крупные партии грузов, и эта их характеристика активно используется последние несколько месяцев для доставки и установки новых модулей.

Директор космических испытаний НАСА Стив Пейн сообщил, что агентство прилагает все усилия для того, чтобы доставить на МКС как можно больше оборудования до закрытия программы шаттлов в этом году. «Этот челнок нагружен стойками для экспериментов, – рассказывает Пейн. – Их ждут в лаборатории. Корабль может поднимать большие тяжести, и мы этим пользуемся по полной программе».

На борту «Дискавери» – 12 тонн груза, в том числе сделанный в Италии модуль, предназначенный для проведения научных экспериментов – в частности, по изучению влияния пребывания в космосе на организм человека и рост растений.

По словам менеджера миссии Джо Делаи, исследования в области потери мышечной и костной массы в космосе могут оказаться полезными и для землян. «При нахождении в космосе в течение длительного времени у астронавтов происходит атрофия мышц и разрежение костей, – объясняет Делаи, – то есть у них развивается остеопороз. Мы уже несколько лет изучаем этот феномен, и значение космических исследований просто неоценимо».

Делаи подчеркивает, насколько важно понимать, как организм сопротивляется или приспосабливается к жизни на орбите для подготовки к длительным полетам в будущем. Повреждение тканей – тема исследования, которое спонсирует Исследовательский институт армии США имени Уолтера Рида. «В условиях микрогравитации клетки ведут себя так же, как и при ранении на теле человека», – говорит Джо Делаи.

До закрытия программы полетов шаттлов космический челнок побывает в космосе еще три раза. В сентябре «Дискавери» отправится в свой последний полет.

XS
SM
MD
LG