Линки доступности

Запуск шаттла Endeavour отложен из-за проблем с системой обогрева


Шаттл Endeavour

Шаттл Endeavour

Запуск состоится в понедельник

Американское аэрокосмическое агентство NASA отложило предпоследний запуск шаттла в связи с неполадками одной из его систем обогрева.

Об этом решении NASA объявило в пятницу, всего за несколько часов до запланированного запуска шаттла Endeavour с космодрома Кеннеди в штате Флорида. Директор по запуску шаттлов Майк Лейнбах сообщил, что задержка продлится не менее трех суток.

Ожидалось, что следить за запуском космического челнока будет по меньшей мере 750 тыс зрителей, среди которых – президент США Барак Обама с семьей.

Ранее в пятницу внешние топливные баки Endeavour были заполнены почти 2-мя млн литров жидкого водорода и кислорода. Процесс заправки занял более трех часов.

Отложенная миссия шаттла Endeavour станет для него 25-й и последней. По возвращении на Землю космический аппарат будет выведен из эксплуатации и выставлен в качестве постоянного экспоната в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе.

Шаттл Endeavour и его экипаж из шести астронавтов должны доставить на Международную космическую станцию альфа-магнитный спектрометр. Это прибор для исследования космических лучей, поступающих из глубин вселенной. Его стоимость составляет около 2 млрд долларов.

Повышенное внимание к запуску Endeavour также приковано потому, что жена командира экипажа Марка Келли ¬– член Палаты представителей Габриэлла Гиффордс, восстанавливающаяся сейчас от тяжелого пулевого ранения в голову. Она была атакована в январе на встрече с избирателями в штате Аризона. Ожидалось, что Гиффордс будет наблюдать за запуском шаттла из уединенной зоны космодрома Кеннеди.

NASA завершит свою 30-летнюю программу использования шаттлов в июне, после того, как Atlantis совершит последний полет к МКС.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG