Линки доступности

Старт шаттла «Эндевор» вновь отложили – из-за грозы


Старт шаттла «Эндевор» вновь отложили – из-за грозы

Старт шаттла «Эндевор» вновь отложили – из-за грозы

Представители НАСА объявили, что старт назначен теперь на вечер среды

Гроза в понедельник вынудила НАСА вновь перенести старт космоплана «Эндевор». Запуск челнока «Эндевор» откладывается уже в пятый раз. Планируется, что экипаж шаттла продолжит монтажные работы на Международной космической станции (МКС).

Представители НАСА объявили, что старт назначен теперь на вечер среды.

Грозовая погода в понедельник вынудила Центр управления полетами НАСА прекратить отсчет времени за несколько минут до запуска двигателей космического корабля «Эндевор» с семью астронавтами на борту.

Гроза и удары молний были настолько близко от стартовой площадки, что руководители полета в соответствии с правилами безопасности НАСА приняли решение отменить запуск.

Полет шаттла «Эндевор» по техническим и погодным условиям откладывается уже целый месяц.

«Погода вновь нас подвела», - сообщил руководитель полета Пит Николенко командиру корабля Марку Полански и его коллегам на борту шаттла «Эндевор» после того, как НАСА приняла решение о переносе запуска. «Мы сожалеем, что так получилось», - добавил Николенко.

«Мы понимаем, – ответил Полански. - Такова специфика нашей профессии, и как я уже говорил – мы всегда готовы к взлету, лишь бы все остальные факторы сложились удачно для старта шаттла».

Если запуска шаттла не состоится в ближайшие дни, то полет «Эндевора» придется отложить до 26 июля, чтобы Россия могла запустить корабль с необходимыми для жизнедеятельности МКС грузами. Если шаттл сможет стартовать в среду, то НАСА придется изменить расписание работы астронавтов.

Если запуск космического корабля перенесут на четверг, то НАСА придется сократить продолжительность полета и отменить один из пяти запланированных выходов астронавтов в открытый космос.

«Эндевор» должен завершить работу и отстыковаться от МКС до 28 июля, освободив место для стыковки российского автоматического грузового корабля «Прогресс».

Третий день подряд грозовая погода не дает взлететь шаттлу «Эндевор», который доставит на МКС последний сегмент японской космической лаборатории.

В июне запуск переносили два раза из-за утечки водорода из внешнего топливного бака.

А в понедельник единственной технической проблемой стала приоткрывшаяся крышка одного из маневровых двигателей шаттла. НАСА заверяет, что до среды крышка будет надежно закрыта, чтобы дождевая вода и посторонние предметы не могли попасть в сопло маневрового двигателя корабля.

«Эндевор» должен доставить на МКС последний модуль гигантской японской научной лаборатории «Кибо» («Надежда») стоимостью миллиард долларов.

Здесь будут проводиться эксперименты по исследованию воздействия на различные материалы безвоздушного космического пространства. Шаттл также доставит запасные агрегаты для МКС и продукты питания для шести постоянных членов экипажа станции.

Когда шаттл пристыкуется к МКС, на борту станции впервые будет одновременно находиться рекордное количество людей – 13 человек.

По словам метеорологов, вероятность того, что погода в среду будет подходящей для запуска, назначенного на 6 часов 3 минуты вечера по местному времени, 22:03 – по Гринвичу, составляет шестьдесят процентов.

XS
SM
MD
LG