Линки доступности

Администрация рассчитывает на то, что до 17 октября удастся повысить лимит госдолга

В США уже вторую неделю подряд не работают некоторые правительственные учреждения. Тем временем, приближается дата, до которой необходимо повысить лимит госдолга во избежание дефолта по финансовым обязательствам.

Сотни тысяч государственных служащих все еще находятся в неоплачиваемом отпуске. Однако в понедельник на работу вернулись 350 тысяч гражданских служащих Министерства обороны, после того как министр обороны Чак Хейгел постановил, что они не должны были подпадать под временные увольнения, из-за которых остановилась работа многих государственных учреждений.

Кроме того, у федерального правительства кончаются деньги, и скоро нечем будет платить по счетам, в том числе выплачивать проценты по облигациям, держателями которых являются Китай, Япония и другие зарубежные инвесторы. Китай предупредил, что «время пошло», и что США необходимо повысить свой лимит госдолга. Администрация рассчитывает на то, что это удастся сделать до 17 октября.

Заместитель министра финансов Китая Чжу Гуаньяо сказал, что Соединенным Штатам необходимо действовать быстро, с тем чтобы сохранить более 1 триллиона долларов, инвестированных китайцами в США, и чтобы продолжился подъем глобальной экономики.

Президент-демократ Барак Обама и его республиканские оппоненты в Конгрессе пока никак не могут урегулировать свои разногласия по поводу государственных расходов, из-за которых пришлось временно приостановить работу правительства, а также по поводу повышения лимита госдолга и реформ здравоохранения.

Белый дом запросил довольно существенное повышение лимита госдолга, с тем чтобы это не пришлось делать вновь до конца 2014 года. Однако, как отметил в понедельник один из экономических советников, может быть достигнута договоренность о краткосрочном повышении на несколько недель, с тем чтобы хоть что-то сделать до наступления контрольной даты, 17 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG