Линки доступности

Паники на мировых фондовых биржах не наблюдается

Мировые финансовые рынки спокойно отреагировали на частичное прекращение работы американского правительства. Азиатские биржи во вторник при закрытии демонстрировали смешанную динамику, а показатели европейских бирж не сильно изменились с момента закрытия торгов в понедельник. Фондовые биржи США открылись небольшим повышением.

При этом курс доллара США упал на опасениях, что первое за 17 лет закрытие правительства может негативно сказаться на состоянии медленно восстанавливающейся крупнейшей экономики мира.

По оценкам исследовательской компании IHS, прекращение работы многих государственных учреждений и вынужденные отпуска 800 000 госслужащих могут обойтись США в 300 миллионов долларов в сутки.

По мнению аналитиков, закрытие правительства не сильно скажется на экономическом росте страны, однако эффект может усилиться, если проблема не будет решена в течение нескольких дней.

Около 70% экономической активности США приходится на потребительские расходы. По словам аналитиков, экономика страны может пострадать более серьезно, если сохранятся опасения, что Белый дом и Конгресс не смогут достичь соглашения и разрешить противоречия по поводу госбюджета и финансирования президентской реформы здравоохранения, вступающей в силу с сегодняшнего дня.

Мировые рынки, по всей видимости, больше всего обеспокоены тем, удастся ли Конгрессу и президенту Обаме договориться о повышении лимита госдолга, который в настоящий момент составляет 16,7 триллиона долларов. Как ожидается, лимит будет достигнут к 17 октября, после чего у правительства не останется средств. В результате страна может впервые в истории оказаться неспособна расплатиться по своим долговым обязательствам, в том числе облигациям, держателями которых являются иностранные инвесторы.

Многие политические и экономические деятели предупреждают, что дефолт американского правительства может обрушить мировые финансовые рынки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG