Линки доступности

День первый

Во вторник утром, несколько человек у станции метро «Смитсониан» изучают карту. Туристы из разных стран мира, приехавшие посмотреть на американскую столицу, запланировали плотный график хождения по знаменитым бесплатным музеям Вашингтона. Однако сегодня у закрытых дверей их ожидали плакаты с объявлениями: «Все музеи и Национальный Зоопарк закрыты в связи с частичным закрытием госучреждений».

«Я очень разочарована, – расстроенно качает головой Роса Сун, туристка из Южной Кореи. – Я приехала в Вашингтон на три дня из Нью-Йорка, специально ради музеев. И абсолютно все закрыты».

Пара с тремя детьми, туристы из Австралии, возмущаются, почему американским законодателям не пришло в голову заранее предупредить гостей столицы о том, когда музеи будут закрыты. «Если у них проблема с бюджетом, мы готовы заплатить по 10-20 долларов за вход в музей. Лучше, чем закрывать их, – говорит Джаред. – Это единственная причина, по которой мы приехали в Вашингтон на два дня. Даже не знаю, что мы будем делать сейчас. Даже монумент Джорджа Вашингтона, как выяснилось, ремонтируют. Может быть, пойдем, посмотрим на Белый дом».

Семейная пара из Болгарии Георгий и Веселка Сутировы собирались осматривать музеи обстоятельно – с утра, до закрытия в пять часов. «Сейчас придется менять тактику, – говорит Георгий. – Наверное, мы поедем на туристическом автобусе по Вашингтону, посмотрим достопримечательности. Не повезло».

Супруги недоумевают: «Как такое происходит в богатой, устроенной стране? Приятели в Нью-Йорке рассказывали про ураган. Это понятно. Стихийное бедствие. Но тут – политика».

В Вашингтоне без дела остались не только туристы: к полудню, большинство государственных работников закончили «сдачу вахты» перед бессрочным и неоплачиваемым принудительным отпуском. В связи с закрытием госучреждений, они должны были явиться на работу на четыре часа, чтобы закончить дела и установить на почтовом ящике и телефоне автоматические сообщения. В неоплачиваемый отпуск отправили всех, кто не считается «необходимыми» работниками. Те, кому нужно продолжать приходить на работу, не знают точно, когда получат следующую зарплату. Грег Трис, креативный директор из министерства сельского хозяйства, говорит, что он не стал оставаться у телевизора до полуночи в ожидании развязки драмы госбюджета.

«Раньше уже бывало, что в последний момент они передумывали, и на следующий день все было в порядке, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Но утром я получил сообщение по электронной почте о том, что госучреждения закрывают. Неизвестно, надолго ли. Может быть, на несколько часов. Может быть, на неделю. Может быть, может быть, надолго. Просто руки опускаются».

По его словам, какое-то время его семья перебьется, но потом будет сложно.
«Мы уже прошли это, когда меня с женой уволили во время "кризиса доткомов", – говорит он. – Тогда я нашел работу только через год, и решил, что надежнее работать в государственном секторе. Планы у нас такие: мы начнем отказываться от всего лишнего. От лишней пары обуви, ужина в ресторане. Неясно, сколько это продлится».

По словам Триса, ему крайне неприятно наблюдать, как республиканцы и демократы, вместо того, чтобы сообща искать способы сбалансировать бюджет, пытаются насолить друг другу. «Лучшим решением было бы, если бы все, кто довел страну до этого состояния, покинули Капитолийский холм. Что касается краткосрочных решений, то им придется достичь компромисса. Это не будет легким решением. Надеюсь, это произойдет быстро. Политика сейчас стала настолько черно-белой, что не сомневаюсь, что это повторится».

Во вторник к вечеру, появилась информация о том, что республиканцы планируют утвердить финансирование некоторых госучреждений, проголосовав за серию законопроектов по утверждению отдельных бюджетов, по примеру того, как в понедельник был утвержден оборонный бюджет, который позволит продолжать выплачивать без задержки зарплату военнослужащим. В этот день, судя по разговорам в метро некоторых оставшихся без дела госслужащих, больше всего им бы хотелось отправить в неоплачиваемый отпуск конгрессменов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG