Линки доступности

Бывший глава Беларуси считает, что ЕС нужно убрать «железный занавес» по отношению к молодым белорусам

Фонд памяти жертв коммунизма наградил медалью Свободы Трумэна-Рейгана первого руководителя независимой Беларуси Станислава Шушкевича. Церемония вручения медали прошла в понедельник 26 марта в фонде «Наследие» в Вашингтоне.

Представители Фонда памяти жертв коммунизма отметили, что активное участие Шушкевича в роспуске СССР и выводе ядерного оружия с территории Беларуси не могли быть не замечены организацией, ежегодно присуждающей эту медаль.

Первый руководитель независимой Беларуси поделился своими впечатлениями с Русской службой «Голоса Америки» сразу же после вручения ему престижной награды.

«Может быть, нескромно это говорить, но оказаться в одной компании с Иоанном Павлом II, Еленой Боннэр, Витаутасом Ландсбергисом, с людьми, чьи убеждения я разделял и разделяю, для меня большая честь, – сказал Станислав Шушкевич. – Сейчас я малозаметная фигура, я занимаюсь своими внутренними делами, и то, что меня сюда пригласили и вручили эту награду, как говорили в советское время, вливает в меня силы, и, наверное, я буду впредь более активен».

Медаль Свободы Фонд памяти жертв коммунизма присуждает людям и организациям, которые на деле доказали свое стремление к свободе и демократии, боролись против коммунизма и других форм тирании. Среди ее лауреатов – президент Чехии (1993-2003) Вацлав Гавел, президент Польши (1990-1995) и нобелевский лауреат (1983) Лех Валенса, правозащитница, публицист и жена академика Андрея Сахарова Елена Боннэр, папа римский Иоанн Павел II и другие.

Фонд памяти жертв коммунизма ежегодно чтит память более 100 миллионов жертв репрессий и тех, кто успешно противостоял гонениям. Организация занимается просветительской деятельностью, рассказывая молодому поколению об истории, философии и наследии коммунистической идеологии.

Президент фонда Ли Эдвардс отметил в комментарии «Голосу Америки», что награждение первого руководителя независимой Беларуси медалью Свободы в этом году стало «логичным продолжением традиции».

«В 1999 году члены Фонда памяти жертв коммунизма решили, что нужно учредить ежегодную награду для людей, которые всю свою жизнь боролись за свободу и демократию, боролись против коммунизма и всех форм тирании. Первым ее лауреатом была Елена Боннэр, вдова Андрея Сахарова, и, по-моему, нет более подходящего человека для первого награждения. Сегодня этой же награды был удостоен Станислав Шушкевич, борец за свободу белорусов, и, мне кажется, это весьма логичное продолжение традиции, которая стартовала 13 лет назад с Елены Боннэр», – подчеркнул Эдвардс.



Между тем, отвечая на вопрос о непростых отношениях Брюсселя и Минска, Шушкевич заявил, что Европа ведет себя «непоследовательно» по отношению к Беларуси. Шушкевич выступает за введение санкций в отношении белорусского режима, однако его возмущает высокий консульский сбор, который должны платить белорусские студенты и простые граждане РБ для того, чтобы получить визу в страны Шенгенского договора.

«Пора Европе убрать "железный занавес" по отношению хотя бы к молодым людям Беларуси. Нужно прекратить взымать 60 евро за шенгенскую визу. При стипендии в 15 евро Европа для белорусского студента недостижима», – заключил Шушкевич.

Бывший руководитель Беларуси, попавший незадолго до своего визита в Вашингтон в так называемый «список невыездных» и покинувший территорию страны через белорусско-российскую границу, также заметил с иронией, что теперь перед ним стоит другая, не менее сложная задача – вернуться на родину без эксцессов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG